>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfkt. gesucht.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 06. März 2003 Archiviert bis Seite 71 » Stammfkt. gesucht. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Penkatzki (mikro112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mikro112

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 11:44:   Beitrag drucken

Hallo Leutz!Ich brauche dringend die Stammfkt. zu der Fkt. f(x)= ln(x²+4)

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 457
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp benutze partielle Integration mit

ò ln(x²+4) dx

jetzt der gute alte 1er Trick:

ò 1*ln(x²+4) dx

dann 1=u' ==> u=x
und v=ln(x²+4) ==> v'=2x/(x^2+4)

das sollte erstmal helfen bei fragen melde dich!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Penkatzki (mikro112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mikro112

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

dannke schonmal-ich probier es eben aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Penkatzki (mikro112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mikro112

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

mein problem ist, das ich nicht weiß was ich jetzt machen soll....
ich habe jetzt einmal partiell integriert. erg.:
ln(x²+4)+ 2x²Bruchstrich x²+4.
aber wie fällt das ln weg? ich muss doch eine fläche berechnen. da darf ich doch kein ln dabei haben oder?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 12:36:   Beitrag drucken

also wenn du partiell integrierst solltest du so etwas erhalten:

ò ln(x²+4) dx = x*ln(x²+4) -ò 2x²/(x²+4)

im letzten Integral dann mal Polynomdivision durchführen, führt auf ein Integral das per arctan zu lösen ist. du kannst natürlich in der Stammfunktion ein ln haben, dann nimmst du halt den Natürlichen Log dieser Zahl (is ja auch wieder ne zahl)!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfkt. gesucht. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page