>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

1) Auf wie viele Arten kann Karl seine 5 verschiedenen Briefmarken nebeneinander stecken, wenn die 30-Pf-Marke in der Mitte liegen soll?
2)Auf wie viele Arten können 10 Skifahrer
a) auf zwei Gondeln verteilt werden, wenn die eine Gondel noch 6, die andere noch 4 Plätze hat?
b) Auf 2 Gondeln verteilt werden, wenn beide noch 6 Plätze frei haben?
Kann mir jemand dabei helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

1) Immer dasselbe:
4 Plätze liegen vor 4 Marken sollen Plaziert weden => 4! Möglichkeiten.
2a) auswahl von 10 Fahrern auf zwei Gondeln á 6 bzw. 4 Plätze, also mußt du entweder einmal 6 oder einmal 4 Leute auswählen (der Rest muß dann ja die andere Gondel nehmen, weil für alle i<6 10-i>4 gilt, also ist keine andere Aufteilung möglich). Also (10 über 4) bzw. (10 über 6) rechnen, das ist übrigens dasselbe.
2b) du hast 10=5+5=6+4. Also zum vorgen Ergebnis noch 10über5 dazuaddieren. Ist auch noch entscheidend, welche Gondel die 6 Personen befördert (was aber nicht vorgegeben war), dann 10ü5+2*(10ü4).
Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

Auch hier komme ich ohne eine Erläuterung für 2) nicht weiter. :-((
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 13:50:   Beitrag drucken

Knnst du das im Gegenzug vielleicht ein bischen konkreter fassen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

du hast 10=5+5=6+4. Also zum vorgen Ergebnis noch 10über5 dazuaddieren. Ist auch noch entscheidend, welche Gondel die 6 Personen befördert (was aber nicht vorgegeben war), dann 10ü5+2*(10ü4).

Welches voriges Ergebnis?? Und woher kommt der zweite Term 10ü5+2*...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

Das vorige Ergebnis ist wohl logischerweise das von 2a).
Da kommt heraus:
10 Leute auf 2 Gondeln mit 6 bzw. 4 Sitzen zu verteilen, kann auf 10ü4 Möglichkeiten erfolgen.
Wenn beide Gondeln nun noch 6 Plätze haben, wir aber nur 10 Leute, dann können wir entweder 6 und 4 auf die Gondeln verteilen (das war 2a)) oder je 5. Das macht dann 10ü5 Möglichkeiten. Da wir beiden Arten haben, addieren wir.
Wenn es darauf ankäme, welche der Gondeln mit 6 Leuten besetzt wird, so hat man 10ü5 + 10ü6 + 10ü6 Möglichkeiten, weil man bei je 5 nicht unterscheiden braucht. für die andere Konstellation aber durchaus, deswegen die Verdopplung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 12:01:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Aufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page