>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 07. März 2003 Archiviert bis Seite 102 » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

1)Aus den Zahlen von 1 bis 100 werden zwei zufällig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Summe der ausgewählten Zahlen gerade?
2)Eine Urne enthalte n Kugeln mit den Nummern 1,2, ..., n. Man entnimmt n-mal eine Kugel mit Zurücklegen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält man die 1 nicht? Löse die Aufgabe zunächst für n=5.

Kann mir jemand dabei helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 170
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

1) Es gilt:
g+g=g
u+u=g
P(X=g)=1-P(X=u)=0,5
Also P(X1+X2=g) = P(X1=g)*P(X2=g) + P(X1=u)*P(X2=u) = 0,25+0,25=0,5
wie überraschend!
2) Für einen Zug ist P(X>1)=n-1/n, also P(X1>1,...,Xn>1) = (n-1/n)^n => für n=5 P(X1>1,...,Xn>1) = 0,32768

Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

Kannst du 2) vielleicht noch etwas erläutern??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 13:48:   Beitrag drucken

X= eine Zufallsvariable, kann alle WErte von 1 bis n annehmen. Bei mehrmaligem ziehen indiziert man die Variablen, um den Zug klar zu machen.
P(X3=2) ist also diw W'keit, in 3. zug eine 2 zu ziehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

Warum ist P(X>1)=n-1/n, ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 19:36:   Beitrag drucken

Basics! Na, gut, dumm geklammert (weil gar nicht).
Wenn man davon ausgeht, daß n Zahlen vorliegen und alle glich wahrscheinlich sind (<=> jede Zahl hat W'keit 1/n), dann ist offensichtlich
P(X>1)
= P(X=2 oder X=3 oder ... oder X=n) [die X sind unabhängig, deswegen folgt]
= P(X=2)*...*P(X=n) [P(X=i)=1/n]
= (n-1)/n

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Aufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page