>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!! für Mathematiker gar kein Pro...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 07. März 2003 Archiviert bis Seite 102 » Hilfe!! für Mathematiker gar kein Problem, geht schnell!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick G. (patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: patrick_g

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 12:35:   Beitrag drucken

Ein weißer und ein schwarzer Würfel werden gleichzeitig geworfen, jeder Ausgang sei gekennzeichnet durch die gefallenen AUgenzahlen. Berechnen Sie unter der Voraussetzung, dass es sich um ein Laplace-Experiment handelt, die Wahrscheinlichkeiten der folgenden Ereignisse

A: Beide Würfel zeigen 6
B: Kein WÜrfel zeigt 6
C: Beide Würfel zeigen verschiedeneAugenzahlen
D: Die Augensumme ist 10
E: Die AUgensumme ist größer 10
F: Die Augensumme ist ungerade
G: DIe AUgensumme ist Primzahl
H: Das AUgenprodukt ist 12
I: Das Augenprodukt ist größer 20

P.S: Für die AUfgaben A bis c wär ich sehr dankbar!! Rest wär auch cool!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 446
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

Hi,

wenn es sich um ein Laplace Experiment handelt, dan hat jede Zahl die Wkeit p=(1/6).

A) beide Würfel zeigen 6:
Zeichne dir am betsen ein Baumdiagramm, dann siehst du, es gibt nur einen Pfad, mit zwei sechsen.

P(A)=(1/6)*(1/6)=1/36

B)
hier nutzen wir mal die Kombinatorik:
es gibt 36 Mögliche Ausgänge des Experimentes (6²), soll keine sechs erscheinen, gibt es beim ersten mal 5 Möglichkiten, ebenso beim zweiten mal, also 5*5=25 Möglichkeiten insgesamt keine 6 zu würfel.

Die Wkeit ist dann P(B)=25/36

c) Unterschiedliche Zahlen:
wieder kombinatorisch: es gibt wieder 36 Mögl Ausgänge, hier gibt es beim ersten wurf 6 Möglichkeiten, beim zweiten aber nur noch 5 (sollen ja verschieden sein, eine Zahl ist ja vom ersten Versuch weg). Also insgesamt 5*6=30

==>P(C)=30/36

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 409
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 12:59:   Beitrag drucken

a) 1/36
b) 25/36
c) 30/36 = 5/6
d) 3/36 = 1/12
e) 3/36 = 1/12
f) 9/36 = 1/4
g) 15/36 = 5/12
h) 4/36 = 1/9
i) 5/36


(Beitrag nachträglich am 03., März. 2003 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick G. (patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: patrick_g

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

genial Leute, noch erklärungen zur aufgabe d bis.... wären gut!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi

d)
4+6
5+5
6+4

Macht zusammen 3 Möglichkeiten von insgesamt 36
---> 3/36 = 1/12

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 412
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 09:45:   Beitrag drucken

e)
5+6
6+5
6+6
sonst wie d)

f)
ungerade = gerade + ungerade, daher ein Würfel mit geraden und einer mit ungeraden =>
3/6 * 3/6 = 9/36 = 1/4

g)
das lass ich Dich zusammenreimen

h)
2*6
6*2
3*4
4*3
=> 4/36 = 1/9

i)
3*6 < 20 => mind 4*k
4*6
6*4
5*6
6*5
5*5
6*6

ups: bei i) oben hab ich mich vazählt => kommt 6/36 = 1/6

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!! für Mathematiker gar kein Pro... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page