>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinus-Funktion -> Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 07. März 2003 Archiviert bis Seite 59 » Sinus-Funktion -> Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo...
Ich brauche dringend hilfe bei der folgenden Aufgabe:
f(x)=2*sin((pi/6)*x)
Dazu soll eine Kurvendiskussion durchgeführt werden. Die Nullstelle mit x=6*k hab ich schon herausgefunden.. Jetzt hake ich bei den Extremwerten und den Wendepunkten... Wie genau geht man hier mit dem k um? Ähnlich wie bei einer Funktionenschar? Weil man kann doch nicht einfach nur positiv und negativ unterscheiden, da es bei einer Sinus-Funktion ja mehrere Hoch- und Tiefpunkte gibt...
Wäre toll, wenn mir dabei jemand möglichst schnell helfen könnte...
Vielen Dank schonmal im Voraus...

Lieber Gruß - Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 20:26:   Beitrag drucken

Naja, leiten wir halt mal ab.
f'(x)=2*cos((pi/6)*x)*pi/6
Da sind die Nullstellen offensichtlich so zu bestimmen:
(2k+1)/2=x/6, also x=6k+3 (k aus Z)
also haben wir das erste Extremum bei x=3, dann immer im Abstand von 6 nach rechts und links. Ausserdem haben wir immer abwechselnd ein Maximum und ein Minimum. Also müssen wir nur noch bestimmen, ob bei x= 3 ein min oder ein max liegt.
Man könnte hier schon durch einsetzen erkennen, dass f(3)=2 ein Maximum sein muss (sin ist immer kleiner gleich 1, also ist 2* sin immer kleiner gleich 2 also muss für den y-Wert 2 ein Maximum vorliegen)
Aber da wir sowieso noch mal ableiten müssen...
f''(x)=-sin((pi/6)*x)*pi²/9
ist für x=3 ofensichtlich negativ, also ist dort in der Tat ein Maximum.

also Maxima bei 3, 15, 27,....
und Minima bei -3, 9, 21

Das lässt sich dann ausdrücken durch
Maxima: x=3+12*k
Minima: x=9+12*k
Die Nullstellen der 2. Ableitung sind mit den Nullstellen von f(x) identisch, also sind alle Nullstellen Wendepunkte.

Also:
NST x=6*k immer:k aus Z
Hochpunkte: x=3+12*k
Tiefpunkte: x=9+12*k
Wendepunkte: x=6*k

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sinus-Funktion -> Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page