>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie geht das ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » wie geht das ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Koch (spindula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spindula

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

Eine zur y-Achse symmetrische Parabel 4.Ordung hat in A(2|0) einen Wendepunkt und geht durch B(4|-3). wie groß ist die Fläche zwischen der Kurve und ihren Wendetangenten ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 400
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi,

wegen der y- Symmetrie beeinhaltet die Funktionsgleichung nur x-Glieder von gerader Ordnung:

y = ax^4 + bx² + c

Die 3 Gleichungen für a, b, c erhältst du nun durch:

1.: A(2|0) einsetzen: 0 = 16a + 4b + c
2.: B(4|-3) -- " --: -3 = 256a + 16b + c
3.: A ist Wendepunkt: y''(2) = 0 ->

y' = 4ax³ + 2bx
y'' = 12ax² + 2b, somit ist ->

3: 0 = 48a + 2b

Damit wirst du erst einmal die Kurve berechnen können. Du wirst sehen, dass die (2) Wendepunkte auf der x-Achse liegen. Die gesuchte Fläche ist gleich der Fläche des Tangentendreieckes (Tangenten und x-Achse) vermindert um die Fläche der Kurve mit der x-Achse zwischen den beiden Wendepunkten. Letztere bekommst du durch Ausführen des bestimmten Integrals mit den x-Werten der beiden Punkten als Grenzen.

Rechne dies einmal, so weit es geht, bei weiteren Unklarheiten bitte nochmals fragen.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie geht das ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page