>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorielle Darstellung von Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 11. März 2003 Archiviert bis Seite 140 » Vektorielle Darstellung von Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leen (curly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: curly

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 19:17:   Beitrag drucken

Hey Leute,

ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen! Ich war krank und hab somit den Mathestoff nicht ganz mitbekommen, leider kann mir auch keiner meiner Mitschüler verraten, wie diese dummen Hausaufgaben gehen! *kotz*
Leider wird ich durch das Lesen der Beispiele auch nicht schlauer.....
Ich bitte um HILFEEEEEEEEEE! :-)

1) Die Schnittpunkte der Graden g, h, i sind die Eckpunkte eines Dreiecks ABC. Berechnen Sie die Koordinaten von A, B und C.

g: x (mit so nem vektor pfeil)= (0 –1 2 ) [untereinander geschrieben versteht sich]+ r(-2 2 1 ), h: x= (3 –1 –2)+ s(-2 –4 6), i: x =(5 3 –8) +t(11 –2 –13)
Sollte ich da vielleicht g und h, h und i und g und i gleichsetzten..., hätte ich dann die Schnittpunkte?

2) Gegeben ist die Ebene E: x= (3 0 2)+ r (2 1 7) + s(3 2 5).
Bestimmen Sie für p eine Zahl so, dass der Punkt P in der Ebene E liegt.
(1) P(4/1/p)
(2) P(p/0/7)
Würd das funktionieren :
(4 1 p)= (3 0 2)+r(2 1 7)+s(3 2 5)
würd das aufgehen? Denn anders hätte ich absolit keine idee...



3)Geben Sie zwei verschiedene Parametergleichnungen der Ebene E an, die durch die Punkte A, B und C festgelegt sind.
A(2/0/3), B(1/-1/5), C(3/-2/0)
So und nu muss ich irgendwas mit dem Orts bzw. Spannvektor machen... aber wenn ich jetzt auch noch wüsste, was das überhaupt wirklich ist... tja...:-)
Und warum 2? Könnt ich nicht theoretisch auch3 angeben, wenn nicht sogar mehr?
Danke im voraus:-)
Curly


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 02:19:   Beitrag drucken

ok in den Klammern stehen die Koordinaten (erst x, dann y, dann z) bezogen auf die drei Achsen. Jede Koordinate wird unabhängig von der anderen berechnet.
1)
Die Punkte A,B,C liegen im dreidimensionalen Raum, haben also auch 3 Koordinaten.
Geraden schreibt man durch drei Komponenten:
-Aufhängepunkt (da "startet" die Gerade)
-Streckungsfaktor (der ist variabel, kann auch negativ sein -> Gerade und keine Halbgerade)
-Richtung (die Richtung der Gerade, mit Hilfe des Streckungsfators "bewegt" man sich dann entlang dieser Richtung und erhält so die Gerade)
Bsp.:
Bei g ist (0 -1 2) der Aufhängepunkt, r der Streckungsfaktor und (-2 2 1) die Richtung.
Also: für r= 0 erhalten wir (0 -1 2), was somit ein Punkt der Gerade ist (logisch, is ja der Aufhängepunkt) für r=1 bekommen wir (-2 1 3) als Punkt der Geraden (Richtung mit Streckungsfaktor multiplizieren und komponentenweise addieren)

Nun zur Aufgabe:
Für Schnittpkt von g und h muss gelten:
-2r=3-2s
-1+2r=-1-4s
2+r=-2+6s
Wir sehen: ein überbestimmtes GLS (das zeigt, dass sich im dreisimensionalen zwei Geraden nicht schneiden müssen, sie können auch "windschief" sein)
Hier geht's aber glatt auf:
r=-2s (aus II) in (I): 4s=3-2s <=> s=1/2 => r=-1
Passt für alle drei Gleichungen
Also können wir jetzt in g oder h den Wert für s bzw. r einsetzen und erhalten den gesuchten Punkt:
A(2 -3 1)

ebenso für B und C

2)
Eine Ebene "funktioniert" so ähnlich wie eine Gerade: Es gibt einen Aufhängepunkt und zwei Richtungen mit Streckungsfaktoren. (Klar, eine Ebene hat 2 Dimensionen)

Wir gehen wieder komponentenweise vor:
3+2r+3s=4
2r+2s=1
2+7r+5s=p

(I)-(II): 3+s=3 => s=0 => r=1/2
in (III) einsetzen: 2+7*0,5=p <=>p=5,5

Ebenso bei der zweiten.

3)
OK, ich hab oben was von Richtungen gesabbelt. Das sind natürlich Vektoren. Immer, wenn man 2 Punkte hat, dann bastelt man sich den Vektor zwischen den Punkten (abziehen der Koordinaten komponentenweise) und hat die Richtung. Dann nimmt man einen der beiden Punkte als Aufhängepunkt -> fertig ist die Geradengleichung.

Bei einer Ebene muss man halt 2 Richtungsvektoren bauen, dafür hat man ja auch 3 Punkte:

Also hier:
Aufhängepunkt (2 0 3)
Richtungsvektor1: (1 -1 5) - (2 0 3) = (-1 -1 2)
Richtungsvektor2: (3 -2 0) - (2 0 3) = (1 -2 -3)
und die Ebene E: (2 0 3) + r(-1 -1 2) + s(1 -2 -3)

Jetzt nimmst du einfach einen anderen Punkt als Aufhängepunkt und schon hast du eine weitere Schreibweise.
Du könntest tatsächlich eine dritte angeben, aber alle anderen wären dann nur Vorzeichenvariationen der Richtungsvektoren (es sei denn du bestimmst weitere Punkte der Ebene, dann kannst du unendlich viele Aufhängepunkte und damit unendlich viele Schreibweisen finden)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorielle Darstellung von Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page