>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 07. März 2003 Archiviert bis Seite 59 » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith (tiikeri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tiikeri

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bin dieses Wochenende bei Freunden, hab mir meine Mathehausaufgaben mitgenommen - und die Formelsammlung vergessen. Somit hab ich leider keine Hoffnung, selbst die erste bis dritte Ableitung der Funktion e^-x² herauszubekommen. Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 957
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 22:04:   Beitrag drucken

nanana

Kettenregel: [f( g(x) ) ]' = f'(g) * g'(x)
hier
g(x) = -x², g'(x) = -2x
f(g) = e^g, f'(g) = e^g = e^(-x²)
---------------------------------
f1(x) =[f( g(x) )]' = -2x * e^(-x²)

2te Ableitung, f2(x) = f1'(x): Produkt und Kettenregel,
aber die Ableitung des Faktors e^(-x²)
= f(x) haben wir ja schon
f2(x) = -2*f(x) -2x*f1(x) = -2*f(x)*(1-x²f(x)),
setz jetz selbst ein,

3te Ableitung, mehrmals Produktregel

f3(x) = f2'(x)
f3(x) = -2*[f1(x)*(1-x²f(x)) + f(x)*(-x²f(x))']

(-x²f(x))' = -2x*f(x) - 2x²f1(x)

f3(x) = -2*{f1(x)*(1-x²f(x)) + f(x) * [-2x*f(x) - 2x²f1(x)] }

= -2{ -3x²f(x)f1(x) - 2x*f(x) + f1(x)}

sezt Du nun bitte auch wieder selbst ein?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page