>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie gehen diese Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » wie gehen diese Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Koch (spindula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spindula

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

1. Durch f(x)= x³ + a/2*x² + (a+1)x ist eine Funktionsschar fa und ein Schaubild Ka gegeben.
Für welche a-Werte schneidet Ka die 2. Winkelhalbierende dreimal (zweimal, einmal) ?



2. Durch f(x)= x² + kx - k ist eine Funktionsschar gegeben. Das Schaubild von fk sei Ck.
Gib die Gleichung der Kurve an, auf der alle Tiefpunkte der Kurvenschar liegen.
(Anleitung: Drücke die Koordinaten x und y des Tiefpunktes von Ck durch k aus; eliminiere k.)



3. Eine zur y-Achse symmetrische
Parabel 4.Ordnung soll durch den Ursprung gehen und für x=1 einen Wendepunkt haben.
a) Zeige, dass es unendlich viele Parabeln dieser Art gibt. Welche Punkte haben alle diese Parabeln gemeinsam ?
b) Für welche dieser Parabeln sind die Wendetangenten orthogonal ?
c) Für welche Parabel gehen die Wendetangenten durch A(0|3) ?


4. Das Schaubild einer Funktion f mit f(x)=ax³ + bx² + cx hat bei x=1 einen Hochpunkt, bei x=2 einen Wendepunkt und schließt mit der x-Achse eine Fläche ein mit dem Inhalt 9 FE. Gib f(x) an !



Bitte helft mir ! Ich schreibe am Montag nämlich eine Klausur
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 01:49:   Beitrag drucken

1) Ich gehe mal davon aus, dass mit der zweiten Winkelhalbierenden die Gerade f(x)=-x gemeint ist.

Bedingung für Schnittpunkte:
x3+a/2*x2+(a+1)*x=-x
Für x=0 ist das stets erfüllt, d.h. unabhängig von a existiert der Schnittpunkt (0|0)
Dann dürfen wir umformen:
x2+a/2*x+a+1=-1
x2+a/2*x+a+2=0
Die Lösungen dieser quadratischen Gleichung sind die x-Koordinaten der anderen Schnittpunkte.
Also gibt es insgesamt
3 Schnittpunkte, wenn diese Gleichung 2 Lösungen hat (Diskriminante größer Null)
2 Schnittpunkte, wenn diese Gleichung 1 Lösung hat
(Diskriminante gleich Null)
nur einen Schnittpunkt (0|0), wenn diese Gleichung keine Lösung hat (Diskriminante kleiner 0)

Aus den Bedingungen für die Diskriminante können die Bedingungen für das a hergeleitet werden.

2)
x2+kx-k
nach oben offene Parabel, d.h. die Nullstelle der 1. Ableitung ist die x-Koordinate des Minimums:
2x+k=0 <=> k=-2x <=> x=-k/2

Also lautet die x-Koordinate des Minimums immer -k/2
y-Koordinate durch einsetzen:
(-k/2)2+k*(-k/2)+k=-k2/4-k
Also gilt stets für die y-Koordinate des Minimums: y=-k2/4-k
nun setzen wir wieder die k-x-Beziehung ein: k=-2x
also y=-(-2x)2/4-(-2x)=-x2+2x
Womit die Gleichung der Kurve aller Tiefpunkte gefunden wäre.

3)
a)
Allgemeine Parabel 4. Ordnung:
f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e
Ursprung (0|0) => e = 0
Symmetrie zur y-Achse => f(x)=f(-x)
ax4+bx3+cx2+dx=ax4-bx3+cx2-dx
2bx3+2dx=0
bx2+d=0
Wendepunkt bi x=1:
notwendig:
2. Ableitung = 0
12a+6b+2c=0
Symmetrie => Wendepunkt bei x=-1
12a-6b+2c=0
=> 12b=0 => b=0 => d=0 (siehe oben:bx2+d=0)
=> 6a+c=0 also c=-6a
also gilt:
f(x)=ax4-6ax2
Dies hängt immer noch von a ab, also gibt es unendlich viele dieser Parabeln.
Alle diese Parabeln gehen offensichtlich durch den Punkt (0|0).
Um die anderen gemeinsamen Punkte zu finden formen wir um:
f(x)=ax4-6ax2=(ax2-6a)*x2
Den letzten Faktor haben wir schon beachtet (Schnittpunkt bei x=0) also betrachten wir:
ax2-6a
Wir schneiden mit einer beliebigen anderen Parabel aus der Schar:
hx2-6h=ax2-6a auflösen nach x:
x2*(h-a)=6h-6a <=> x2=6 <=> x=±60,5
In der Tat: Für diese beiden x-Werte nimmt die Funktionsgleichung unabhängig von a den Wert 0 an.
Also existieren 3 gemeinsame Punkte aller Parabeln.
b)
Wendepunkte bei x=1 und x=-1
Wendetangenten-> Steigung aus 1. Ableitung, Steigungen müssen multipliziert -1 ergeben für Orthogonalität:
f(x)=ax4-6ax2
f'(x)=4ax3-12ax
f'(1)=4a-12a=-8a
f'(-1)=-4a+12a=8a
es muss also gelten:
-64a2=-1 <=>
a=1/8

c) Wendetangente durch x=1 aufstellen:

f(1)=-5a
f'(1)=-8a
also: -5a=-8a*1+t <=>t=3a
Gleichung der Tangente: y=-8ax+3a
also muss a=1 gelten, damit die Wendetangente durch (0|3) geht.
Andere Wendetangente: y=8ax+3a (Symmetrie!)
auch hier muss a=1 gelten
Also gehen für a=1 die Wendetangenten durch (0|3).


4)
f(x)=ax³ + bx² + cx

Hochpunkt:
notwendige Bedingung: f'(x)=0

3ax2+2bx+c=0 für x=1 <=>
3a+2b+c=0

Wendepunkt: Notwendige Bedingung: f’’(x)=0

6ax+2b=0 für x=2 <=>
12a+2b=0 <=>
b=-6a

=>c=9a
(siehe: 3a+2b+c=0 <=> c=-2b-3a=-2*(-6a)-3a=12a-3a)

f(x)=ax3-6ax2+9ax=ax*(x2-6x+9)=ax*(x-3)2


f(x) hat offensichtlich 2 Nullstellen: x=0 x=3

Jetzt noch Integrieren:
a/4x4-2ax3+(9a/2)x2+k

Obergrenze - Untergrenze =9

a/4*81-2a*27+(9a/2)*9-0=9
9a/4-6a+9a/2=1
9a-24a+18a=4
3a=4
a=4/3

also f(x)=4/3*x³ -8x² + 12x

Die Probe bestätigt, dass diese Funktion alle Voraussetzungen erfüllt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lizzy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. September, 2011 - 18:57:   Beitrag drucken

Hallo :-)

Durch f t (x)= x²-4tx-2t ist eine Funktionsschar gegeben.
a) Welche Koordinaten hat der Tiefpunkt des Schaubildes von f t in Abhängigkeit von t?
b) Für welchen t-Wert liegt der Tiefpunkt am höchsten? Geben Sie f1 für diesen Wert an!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie gehen diese Aufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page