>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nachrichtensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Nachrichtensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirador (tirador)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tirador

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo,
würde mich freuen wenn mir jemand hilt ;)

Ein System zur Nachrichtenübertragung bestehe aus einem Kanal, durch den zwei verschiedene Zeichen übertragen werden. Durchschnittlich jedes zehnte Zeichen wird falsch übermittelt.
A: Nur die ersten drei Zeichen werden richtig übertragen
B: Drei Zeichen werden richtig übertragen
C: Das dritte oder vierte Zeichen wird richtig übertragen
D: Entweder wird das dritte oder das vierte Zeichen richtig übertragen

Habe folgende Ideen:
P(A) = (9/10)^3 * (1/10)^2
P(B) = (9/10)^3
P(C)= P("drittes Zeichen richtig") + ("viertes Zeichen richtig") - P("drittes und viertes Zeichen richtig") ?
P(D): heisst das nun, das nur das dritte oder das vierte richtig sind und die restlichen falsch?, dann wäre P(D) = (9/10) * (1/10)^4 + (9/10) * (1/10)^4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 11:51:   Beitrag drucken

Hallo Tirador,

du hast vergessen zu sagen, wie viele Zeichen insgesamt übertragen werden. Deiner Lösung zu A nach würde ich vermuten, es sind 5.

Dann simmt A.

B stimmt nicht. Nimm die WK von A und multipliziere sie mit der Anzahl der möglichen Aufteilungen von 3 richtigen auf insgesamt 5. (5 über 3)

C stimmt.

D würde ich nicht so interpretieren, dass die anderen falsch sind, sondern dass es egal ist, ob die anderen falsch oder richtig sind.

Grüße,
Kirk

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirador (tirador)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tirador

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Entschuldigung, hab ich wirklich vergessen mit anzugeben, dein Tip war aber richtig, sind natürlich 5 Zeichen die übertragen werden ;)

Also ist P(B) = (5 über 3) * (9/10)^3
Wie berechne ich denn konkret die Wahrscheinlichkeit für P(C) ? Schliessen die Ereignisse sich nicht aus, so dass P("drittes und viertes Zeichen richtig") = 0 wird?

P(C)= P("drittes Zeichen richtig") + ("viertes Zeichen richtig") - P("drittes und viertes Zeichen richtig") =
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

Nein, die beiden Ereignisse schließen sich nicht aus. Wenn das dritte Zeichen richtig ist, warum sollte dann das vierte nicht auch richtig sein?

Für die praktische Berechnung ist es besser, das Gegenereignis zu betrachten. Die WK, dass beide falsch sind, ist (1/10)^2. Die WK, dass mindestens eines richtig ist, somit 1-0,01=0,99.

Gruß,
Kirk

Übrigens: Bei B fehlt (1/10)^2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirador (tirador)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tirador

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

K, letzter Versuch, hoffe ich ;)

P(C) = 0,9 + 0,9 - 0,9^2 = 0,99

P(D) = P( (3 und nicht4) oder (4 und nicht3) )
= P(3 und nicht4) + P(4 und nicht3) - P(nicht 3und4) = 0,9*0,1 + 0,1*0,9 - (0,1)^2 = 0,17

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nachrichtensystem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page