>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ohne betragsstriche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 07. März 2003 Archiviert bis Seite 59 » ohne betragsstriche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 13:35:   Beitrag drucken

hi wie kann diese funktion ohne betragsstrich schreiben?

g(x) = ln ( Zähler: e^x - 1)
( Nenner: e^x + 4)

und wie kann man die umkehrfunktion von g(x) ermitteln und wie ist deren Def.Bereich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 956
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 21:35:   Beitrag drucken

ich vermute, Du meinst ohne "Bruchstrich",
das
ist dann g(x) = ln(e^x - 1) - ln(e^x + 4);
wenn
g(x) reell bleiben soll
ist
der Definitionsbereich relle x >= 0
(
Grenzwert -unendlich für x -> 0
)
weil x < 0 ==> e^x < 1 ==> e^x - 1 < 0
und
ln(- | z | ) nicht reell.

Umkehrfunktion:

e^y = (e^x - 1)/(e^x + 4)

e^y*(e^x + 4) = e^x - 1

e^x*(e^y - 1) = -(1 + 4e^y)

e^x = (1 + 4e^y)/(1 - e^y)

x = ln[ (1 + 4e^y)/(1 - e^y) ]
also
Umkehrfunktion u(x) = ln[ (1 + 4e^x)/(1 - e^x) ]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

nein ich meine wie ich sage diesen Betrag (also der Bruch steht in Betragsstrichen) ohne betragsstriche also eine abschnittsweise definierte funktion!!!hilft das weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 958
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 22:44:   Beitrag drucken

es sollte also eigentlich der Zähler
zwischen Betragsstrichen stehen?
dann ( der Nenner kann so bleiben )
eben stückweise
für x < 0 : ln[ (1 - e^x)/(e^x + 4) ]
für x >= 1 :ln[ (e^x - 1)/(e^x + 4) ]

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

jo danke war zuerst etwas unverständlich sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 10:10:   Beitrag drucken

ry ist immer noch falsch : der ganze bruch steht in betragsstrichen!!!!! und wo geht das ln bei der umkehrfunktion hin?

jetzt verständlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

Hi

Ich darf mich ja kurz einmischen?
Es spielt keine Rolle, ob der die ganze Funktion mit Betrag geschrieben wird oder nur der Zähler mit Betrag geschrieben wird.
Denn der Nenner ist für alle x € D größer als Null.
Damit erübrigt sich der Betrag für den Nenner!
Somit hat Friedrich die Aufgabe schon gelöst!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

ok danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

Solltet Ihr es aber doch mal brauchen: ihr könnt Betrag-Striche mit der Tastenkombination Alt Gr + die Taste, auf der
> bzw. < sind, erzeugen.

Ergebnis:
ln |e^x - 1|
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ohne betragsstriche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page