>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Viereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 01. April 2003 Archiviert bis Seite 6 » Viereck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 17:48:   Beitrag drucken

Gegeben ist das Viereck ABCD mit den Punkten:
A(3;2;-1)
B(4;-3;-2)
C(-3;-4;2)
D(-1;-4;-2)
a) Gebe jeweils PArameterdarstellungen der Verbindungsgeraden benachbarter Seitenmitten an.
b) Zeichne das Viereck ABCD sowie die Seitenmitten in ein x-y-z-Koordinatensystem. Was fällt Dir auf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Poly Nesia!


Anleitung:

Stelle zurest die Geradengleichungen für die Viereckseiten auf.

Als Beispiel die Gerade zwischen A und B...

Du verwendest die Koordinaten von A für den Ortsvektor,aus B-A ergeben sich die
Koordinaten für den Richtungsvektor:

x=(3,2,-1)+t(1,-5,-1)

Für t=1/2 erhälst Du die Koordinaten des Seitenmittelpunkts:

mAB=(7/2,-1/2,-3/2)

So machst Du das mit allen Seiten,das Aufstellen der Verbindungsgeradengleichungen verläuft vom
Prinzip her genau wie oben gezeigt.


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 28., Februar. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 395
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 22:01:   Beitrag drucken

Das Viereck, das entsteht, wenn die Seitenmittelpunkte verbunden werden, ist ein Parallelogramm. Woran erkennst du dies?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 311
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 07:25:   Beitrag drucken

Hallo

Die Seitenmitten kann man sogar noch einfacher berechnen:
z.B. die Mitte von AB
0,5*(Vektor A + Vektor B) = (3,5/-0,5/-1,5)

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 06:52:   Beitrag drucken

Könnte mir vielleicht nochmal jemand beim rechnen helfen?Ich bekomme es nicht hin... .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 422
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

Also, nach all den Tipps müßte es eigentlich funktionieren, jetzt schreib mal exakt auf, wie weit du beim Rechnen gekommen bist und was genau du nicht hinkriegst.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 09:41:   Beitrag drucken

Ich weiß, es klingt blöd, aber ich weiß nicht, wie ich die Verbindungsgeraden aufstellen soll und dann die Parameterdarstellungen machen soll.Wäre z.B. die Mitte von BC=0,5*(Vektor B+Vektor C), die Mitte von CD=0,5*(Vektor C+Vektor D) und die Mitte von DA=0,5*(Vektor D+Vektor A)? Und wie geht es dann weiter? Wenn das so richtig ist, dann ist das bei folgendes:
Mitte von BC= (0,5/-3,5/0)
Mitte von CD= (-2/-4/0)
Mitte von DA= (1/-3/-0,5)
Stimmt das so? Und wie geht es jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 423
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 14:10:   Beitrag drucken

Mitte von BC= (0,5/-3,5/0)
Mitte von CD= (-2/-4/0)
die beiden OK

Mitte von DA= (1/-3/-0,5) ????? wieso?
0,5*(D + A) ist doch (1/-1/-1,5)

Und Mitte AB fehlt noch, geht genau so.

Nun brauchst du für die Verbindungsgeraden eine Startpunkt (Stützvektor) und den Richtungsvektor:

Nehmen wir mal die zwei Mittelpunkte M(BC)((0,5/-3,5/0) und M(CD)(-2/-4/0):

Den Richtungsvektor berechnest du aus M(BC) - M(CD) = (2,5/-7,5/0)
Diesen darfst du abkürzen oder auch verlängern, weil der ja bei der Parameterform immer wieder mit dem Parameter multipliziert wird (nur dessen Richtung ist daher wichtig):

Richtungsvektor ist (1/-3/0); (durch 2,5 wurde dividiert)

Die Gerade M(BC) M(CD) lautet daher:
X = (-2/-4/0) + r*(1/-3/0)

ALs Anfangspunkt hättest du auch jeden anderen beliebigen Punkt auf der Geraden nehmen können, allerdings darf man hierbei nicht abkürzen.

So machst du das auch für die anderen drei Seiten; du wirst feststellen, dass je zwei Seiten parallel sind (den gleichen Richtungsvektor besitzen) und das Viereck daher ein Parallelogramm ist.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Ich habe jetzt folgendes raus:
Gerade M(AB)M(BC)
X=(0,5/-3,5/0)*r*(1/1/-0,5)
Gerade M(CD)M(DA)
X=(1/-1/-1,5)+r*(1/1/-0,5)
Gerade M(DA)M(AB)
X=(3,5/-0,5/-1,5)+r*(1/0,2/0)
Ist das so richtig???
Dann wüßte ich noch gerne, wie man mit der Hand dieses x-y-z-Koordinatensystem zeichnet.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. März, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

Ist das richtig? Wäre nett, wenn das jemand nachrechnen würde!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 09:06:   Beitrag drucken

Es wäre sehr,s ehr lieb, wenn jemand meine Rechnungen kontrollieren würde. Vielen lieben Dank schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 426
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 16:34:   Beitrag drucken

Hi,

die 3 von dir ausgerechneten Geradengleichungen sind prinzipiell richtig! Schreibfehler bei der ersten, gehört + r*... statt *r* Wie ist die vierte?

Als Richtungsvektoren kannst du - um diese mit ganzen Zahlen zu schreiben - auch in derselben Richtung verlängerte oder verkürzte Vektoren verwenden, also statt

X=(0,5/-3,5/0) + r*(1/1/-0,5)

X=(0,5/-3,5/0) + r*(2/2/-1)

bzw. statt

X=(3,5/-0,5/-1,5) + s*(1/0,2/0)

X=(3,5/-0,5/-1,5) + s*(5/1/0)

Wenn die Geradengleichunghen gemeinsam gelten, müssen verschieden Parameter r, s, t, ... verwendet werden!

Eine entspr. Zeichnung kann ich dir später senden.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Die vierte Gleichung hast Du doch schon bei Deinem letzten Beitrag gemacht! Ich muß also bei den 4 Gleichungen jetzt nur noch einmal r, einmal s, einmal t und einmal u für r schreiben?
Wäre nett, wenn Du mir die Zeichnung schicken würdest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 427
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 23:52:   Beitrag drucken

Ok, done!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Viereck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page