>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Loch im Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 11. März 2003 Archiviert bis Seite 140 » Loch im Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (sandra_b)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sandra_b

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi zusammen!
Wer kann mir mit dieser Aufgabe helfen?

Wie gross ist der Anteil der grauen Fläche am Quadrat? Die Punkte bedeuten die Seitenmitte. Es sind keine Angaben vorgegeben.

Für eure Hilfe bin ich euch jetzt schon dankbar!
Lg Sandra
application/octet-stream
Loch im Quadrat.doc (167.4 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Sandra!


Die Fläche des Quadrates ist

AQ=a2


Davon ziehen wir die beiden rechtwinkligen Dreiecke oben und unten ab,deren Fläche ist:

AD=a*a/2*1/2*2=a2/2


Die restliche abzuziehende Fläche wird zu einem Rechteck zusammengefaßt.
Die längere Seite sei x+y,die kürzere y.

Dabei gilt:

x=a/2*sin(a)

und

y=a/2*sin(a)


a=arctan((a/2)/a)=arctan(a/(2a))=arctan(1/2)=26.565 °


Die Fläche des "Lochs" ist also:

AL=a2-a2/2-(x+y)*y

AL=a2-a2/2-(a/2*sin(26.565°)+a/2*cos(26.565°)(a/2*cos(26.5 65°)

AL=a2-a2/2-3/10a2

AL=a2/5


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 01., März. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 18:46:   Beitrag drucken

Es muß natürlich

y=a/2*cos(a)

heißen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Loch im Quadrat |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page