>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Newton-Verfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Newton-Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo,

konvergiert das Newton-Verfahren nur bei einem bestimmten Startwert, der in der Nähe der Nullstellen ist?

Schönen Dank,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 11:38:   Beitrag drucken

Nein, das Newton-Verfahren konvergiert durchaus auch, wenn der Startwert nicht in der Nähe der Nullstelle liegt. Das hängt in großem Maße von der Art der Funktion ab. Im allgemeinen gilt aber: Je näher der Startwert an der Nullstelle liegt, desto besser ist die lineare Approximation und umso besser funktioniert das Newton-Verfahren. Allerdings gibt es durchaus Funktionen bei denen das Newton-Verfahren trotz eines sehr nah an der Nullstelle gelegenen Startwerts versagt....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,

vielen Dank für deine Antwort.

Schönen tag noch,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 10:47:   Beitrag drucken

Hallo Stefan!

Die Umschreibung "wenn der Startwert in der Nähe der Nullstelle liegt" lässt sich noch genauer bestimmen:

Es sei f zwei Mal differenzierbar,
[a,b] ein Intervall, dass die gesuchte Nullstelle enthält.
Wenn für alle x aus [a,b] gilt
|f(x)*f''(x)| < (f'(x))²,
dann konvergiert das Newton-Verfahren für jeden Startwert aus [a,b].

Zusatz:
Wenn für die gesuchte Nullstelle x0 gilt, dass f'(x0) <> 0 ist, dann findet man auch stets ein solches Intervall [a,b].

Gruß Cooksen

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo Cooksen,

vielen Dank.
Eine (wahrscheinlich) primitive Frage noch:

Gibt es eine Funktion die ein x hat, für welches das Newton - Verfahren nicht konvergiert?

Schöne Grüße
Stefan


(Beitrag nachträglich am 02., März. 2003 von hansibal editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 22:34:   Beitrag drucken

Hallo Stefan!
Als Beispiel fällt mir spontan ein:
f(x) = 3.Wurzel(x).
Für keinen Startwert konvergiert das Verfahren gegen die Nullstelle x0 = 0. Natürlich ist f an dieser Stelle auch nicht differenzierbar.

2. Beispiel:
Term
f ist beliebig oft diff'bar, hat eine einzige Nullstelle x0 = 0 und dort eine Wendestelle.
Graph
Für Startwerte größer 6 konvergiert das Newton-Verfahren nicht.

3. Beispiel
f(x) = x^5*cos(1/x) für x<>0 und f(0) = 0.
f ist zwei Mal differenzierbar - auch bei 0. Aber es gibt natürlich keinen Startwert für den das Newtonverfahren gegen 0 konvergiert, weil f in jeder Umgebung von Null unendlich viele Nullstellen hat.

Vielleicht fallen jemand anderem bessere Beispiele ein.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Newton-Verfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page