>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelpunkt eines Kreiskegels

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Mittelpunkt eines Kreiskegels « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz (spooky909)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spooky909

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 12:00:   Beitrag drucken

Gegeben dind die Punkte: P(0/1/8), Q(2/7/0), R(2/5/4). Dadurch ist die Ebene x=(0/1/8)+s(2/6/-8)+t(2/4/-4) (oder in Koordinatenform: -2x1+2x2+x3=10) gegeben. Nun hat man den Punkt S(11/-1/-2) der die Spitze eines Kreiskegels darstellt und die Mantellinie SP hat. Der Grundkreis des Kegels liegt in der Ebene.

Nun soll man den Mittelpunkt der Grundkreises, das Volumen und die Oberfläche dieses Kegels ausrechnen.
Kann mit vielleicht jemand dabei helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 12:37:   Beitrag drucken

Hi Liz

Ich erkläre dir das, führe aber keine Rechnung aus.

Da der Grundkreis des Kegels in der gegebenen Ebene liegt, muss der Mittelpunkt des Grundkreises auf einer Geraden liegen, die senkrecht zu dieser Ebene ist und durch S geht. Diese Gerade schneidest du mit der Ebene und erhältst den Mittelpunkt M.

Das Volumen erhältst du mit der Formel V = 1/3 * pi * r2 * h
r...Der Abstand der Punkte M und P
h...Der Länge der Strecke MS

Die Oberfläche O = pi*r2 + pi*r*s
r...Länge der Strecke MP
s...Länge der Strecke SP

Wenn du nicht damit klarkommst, kannst du dich ja nochmal melden!

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mittelpunkt eines Kreiskegels |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page