>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

n-dimensionaler Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 01. April 2003 Archiviert bis Seite 6 » n-dimensionaler Würfel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

gegeben sei ein n-dimensionaler Würfel.
Dieser umschreibt eine n-dimensionale Kugel.
Wieviele Prozent des Würfelvolumens liegen nicht innerhalb des kreises?

Vielen dank für eure Mühe,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 193
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi Stefan,

mit dem einfachsten Fall beginnen: n=2

Dann n=3. Dann ergeben sich für mich 2 verschiedene Prozentsätze, was zunächst etwas irritierend ist, denn die Aufgabenstellung legt nahe, dass sich für jedes n derselbe Prozentsatz ergibt.

Auf der anderen Seite, an welcher Schule wird ein Volumen- bzw. Maßbegriff für den n-dimensionalen Raum eingeführt?
Woher hast du denn die Aufgabe?

Grüße,
Kirk


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo Kirk,

ich finde es gar nicht verwirrend, das verschiedene Prozentsätze herauskommen. Ich vermute, dass der Prozentsatz gegen 100 konvergiert, aber ist nur eine Vermutung.
Die Frage hab ich mir selbst ausgedacht.

Schöne Grüße,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 19:33:   Beitrag drucken

Ach so. Hab ich falsch interpretiert. Ich dacht, es wäre ein Schulbuchaufgabe oder was ähnliches.

100 % erschien mir zunächst etwas hoch, aber je mehr ich drüber nachdenke, desto mehr halte ich das für möglich.

Interessantes Problem, vielleicht fällt mir noch etwas ein.

Grüße,
Kirk

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

habe ein wenig rumgetüftelt und versucht, sowohl das Volumen des freien Raumes als auch das der Kugel (für eine mögliche Widerlegung des Satzes) nach unten abzuschätzen. Habe dazu geeignete Würfel reingelegt. Ging auch ganz gut, aber dann konvergierten die Folgen nicht gegen 1 oder was anderes, sondern gegen 0.
Habe damit gezeigt, dass das Volumen nicht kleiner als 0 ist, was nicht gerade eine neue Erkenntnis darstellt . Schade, vielleicht hat ja jemand anderes eine bessere Idee.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Kirk,

ich bin richtig gerührt, dass meine Aufgabe soviel Beachtung geschenkt wird. Ich nehme nicht an, dass die Fragestellung neu ist. Die Frage nach dem Volumen einer vierdimensionalen Kugel wird sich alsbald irgendjemand stellen. Bitte beachte, dass ich erst 14 bin und noch gar nichts von Beweisen verstehe, die kommen leider erst in zwei Jahren in der Schule. Daher wirst du mir sicher auch solche blöde Idee verzeihen:

Kreis: 1*r^2*pi
Kugel: (4/3)*r^3*pi
Hyperkugel: Ich nehme an der Sprung von 1 auf 4/3(1,33333..) íst eine Art gleichbleibender Faktor. Dan wäre eine Hyperkugel:

(4/3)*(4/3) = 16/9 also
16/9*r^4*pi.

Ich würde das ganze gerne prüfen hab aber gerade keine Hyperkugel herumliegen.

Also dann,
Stefan

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo Kirk,

ich hab gerade eine Formel im Internet gefunden, werde dieser aber noch nicht veröffentlichen.
Damit du noch die Gelegenheit hast ein bisschen zu tüfteln.

Schöne Grüße,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 436
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi,

eine interesante Frage.
Ich habe auch eine Formel für n-dimensionale Kugeln gefunden. Auf Wunsch kann ich sie hier publizieren.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

deine Verallgemeinerung dürfte schon etwas gewagt sein, aber in jugendlichem Überschwang darf man das schon mal .

Ansonsten müsst ihr mich nicht auf die Folter spannen und dürft eure Formel ruhig posten.

Bin gespannt.

Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 438
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 22:10:   Beitrag drucken

Also ich bin mal so frei und poste meine Formel, sie stammt übrigens aus dem Bronstein, das ist wirklich eine wahre Fundgrube...

Volumen n-dimensionaler Kugeln:
Vn=(pn/2*rn)/(G((n/2)+1))

wobei G(x) die Gammafunktion beschreibt.

Daraus erhält man folgende Formeln für m:

V2m=(pm*r2m)/(m!)
V2m+1=2*(2p)m*r2m+1/(1*3*5*...(2m+1))

diese Formel folgen ja wie man leicht sieht aus der oberen. Diese Formeln stammen von Jacobi. Ich hoffe sie helfen euch weiter.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 09:54:   Beitrag drucken

Danke Ferdi,

damit hat sich also Stefans Vermutung bestätigt. Kompliment. Wie viele Schüler wagen sich schon ins mehrdimensionale? Und dann auch noch erfolgreich. Nicht schlecht ...

Grüße,
Kirk


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Kirk und Ferdi,

vielen Dank für die Blumen. War nur Glück!
Trotzdem bin ich froh, dass ich die Antwort habe.

Schönen Dank,
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: n-dimensionaler Würfel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page