>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Symmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca (sunny1208)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunny1208

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo
Wir schreiben am Freitag ne Mathearbeit über Kurvendiskussion und icxh versteh das mit der Symmetrie noch nicht, kann mir jemand helfen?

f(x)=x^3-3x
f(-x)=-x^3+3x
-f(x)=-x^3+3x

Ich weiß dass eine Achsensymmetrie vorhanden ist wenn die ersten beiden Reihen gleich sind und eine Zentralsymmetrie wenn die letzten beiden gleich sind.
Aber wie komme ich auf f(-x) und -f(x)???

Bitte eine ganz einfache Babyerklärung damit ich es bis Freitag noch verstehe.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 301
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 14:01:   Beitrag drucken

Hi Bianca!

Ich lese aus deiner Aufgabenstellung, dass du die Symmetrie von f(x) = x3 - 3x bestimmen sollst.

Das geht ganz einfach:
Eine Funktion ist symmetrisch zur y-Achse (d.h. achsensymmetrisch zur y-Achse), wenn nur gerade Hochzahlen auftreten (also hoch4, hoch2,...,). Das Absolutglied darf auch auftreten, das spielt keine Rolle!!

Eine Funkion ist punktsymmetrisch zum Urpsrung, wenn sie nur ungerade Hochzahlen aufweist (also hoch 5, hoch1,...). Es darf KEIN Absolutglied vorhanden sein.

Das kannst du jetzt problemlos auf deine Funktion anwenden!!

MfG Klaus

Info: Sie ist punktsymmetrscih zum Urpsrung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Symmetrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page