>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit vorgegebenen eigenschaften

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Funktion mit vorgegebenen eigenschaften « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (galaxy01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: galaxy01

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

Kann mir einer helfen?

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f vom Grad 3 ist symmetrisch zum Koordinatenursprung und schneidet die 1. Achse an der Stelle 1. Außerdem schließt der Graph mit der 1. Achse im 1. Quardranten eine Fläche mit dem Flächeninhalt 12 ein. Bestimme den Funktionsterm f(x).

Wie komm ich jetzt an den Term??
PS: Also gibt es dann zwei Nullstellen : N(0/0) N(1/0) und die funktion f(x)= ax^3+ bx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 294
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 21:01:   Beitrag drucken

Hallo

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
F(x) = 0,25ax4 + 1/3 * x3 + 0,5cx2 + dx

Du hast verschiedende Bedingungen:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f vom Grad 3 ist symmetrisch zum Koordinatenursprung
Dann darf die Funktion nur ungerade Hochzahlen aufweisen:
f(x) = ax3 + cx

schneidet die 1. Achse an der Stelle 1
f(1) = 0
---> a + c = 0 I.

schließt der Graph mit der 1. Achse im 1. Quardranten eine Fläche mit dem Flächeninhalt 12
F(x) = 0,25ax4 + 0,5cx2
Integrationsgrenzen:
0 und 1
A = 0,25a*1 + 0,5c*1 - 0 = 0,25a + 0,5c
Nun soll gelten:
0,25a + 0,5c = 12 II.
----------------------------------

a + c = 0 I.
0,25a + 0,5c = 12 II.
----------------------
0,5a = -24
a = -48
c = 48

---> f(x) = -48x3 + 48x

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (galaxy01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: galaxy01

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

Danke schön!!!! Dann werd ich mich mal an den Aufgaben weiter versuchen!! Danke für deine Antwort!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion mit vorgegebenen eigenschaften |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page