>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade zweier Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Schnittgerade zweier Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz (spooky909)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spooky909

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

Ich habe zwei Ebenen, die ich miteinader schneiden soll:
E1: x=(0/1/0)+k(1/3/0)+l(2(-3/2)
E2: x=(0/1/8)+s(2/6/-8)+t(2/4/-4)
dazu muss ich die zwei Ebenen gleichsetzen. Leider hab ich dann 4 Variable und nur 3 Gleichungen und deshalb komm ich auf kein Ergebnis, das im entferntesten eine Gerade sien könnte.

Kann mir vielleicht jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 419
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi,

kennst du schon die Koordinatenform?
Wenn nicht musst du wohl hier durch.

Tipp:

Du erhälst ein Gleichungssystem von drei Gleicungen mit 4 Unbekannten, dies löst du nach Gauss bis in der letzten Zeile nur noch zwei Variablen stehen, du löst nach einer auf und setzt wieder in die Ebene ein, so das dort nur noch ein Parameter auftaucht! Dann formst du noch ein wenig um und erhälst die Schnittgerade!

Bei Fragen melde dich!
Falls du die Koordiantenform kennst, geht das alles ratzfatz!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz (spooky909)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spooky909

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 19:14:   Beitrag drucken

Die Koordinatenform kenn ich, aber ich weiß nicht, wie ich mit der auf die Schnittgerade komme.
E1: -6 x1 +2 x2+ 9 x3 =2
E2: -2 x1 +2 x2+ x3 =10

Wie komm ich jetzt von dieser Form auf die Schnittgegade?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Liz!

-6x1 + 2x2 + 9x3 =2
-2x1 + 2x2 + x3 =10
--------------------
-4x1 + 8x3 = -8

wähle x3 = t
Dann folgt:
x1 = (8t+8)/4 = 2t + 2

x2 = (10 - t + 4t + 4)/2 = 1,5t + 7

Also:
x1 = 2t + 2
x2 = 1,5t + 7
x3 = t

Schnittgeradengleichung lautet:
Vektor x = (2t+2/1,5t+7/t)

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgerade zweier Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page