>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 01. März 2003 Archiviert bis Seite 20 » 3 ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor (reddragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: reddragon

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

hey, leute!
wir haben in mathe 3 aufgaben die wir ableiten sollen... nur ich weiß nicht wo ich da die ketteregel einsetzen soll. Wäre für eure Hilfe unglaublich dankbar! :-)

1) cos 1/2 X (zusammengeschrieben, mit Hilfe der Kettenregel ableiten, nur was gehärt zusammen? cos1/2 mal x ???)

2)f(x)=3ln x

3)f(x)=ln 3x

DANKE!!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 418
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

setzte bei 1) mal klammern:

ansonten gilt ja: [f(g(x))]'=f'(g)*g'(x)

2) 3*ln(x)=3*(1/x)=3/x

mit Kettenregel: da musst du erst um schreiben mit Log.gesetzen:

3*ln(x)=ln(x^3)

[ln(x^3)]'=(1/x^3)*3x^2=(3*x^2)/(x^3)=3/x wie oben

3)[ln(3x)]'=(1/(3*x))*3=1/x

kann man auch umschreiben mit Loggesetzen:
ln(3x)=ln(3)+ln(x) dann siehts man sofort!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Klammern machen Freu(n)de...
1) Also, wenn es f(x)=cos(1/2)*X wäre, dann wäre das Ableiten ja einfach...
cos(1/2) ist eine feste Zahl, also wäre die Ableitung schlicht und ergreifend cos(1/2)
Bei f(x)= cos ((1/2)*X) sieht das ganze schon anders aus.
Da haben wir die äußere Funktion cos(x) und die innere Funktion (1/2)*X.
Kettenregel:
Äußere Funktion ableiten, innere Funktion nachdifferenzieren:
f'(x)= - sin((1/2)*x)*(1/2)

2) f(x)= 3*ln(x)
f'(x)= 3*(1/x)

3) f(x)= ln (3x)
Anwenden der Ketenregel: äußere Funktion ln(x)
innere Funktion 3x
f'(x)= (1/3x)*3=1/x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor (reddragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: reddragon

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Danke für die antworten! Das Problem mit den klammer hab ich auch, da waren nähmlich gar keine klammern!;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 3 ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page