>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche zum 28.01. morgens dringend A...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 28. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Brauche zum 28.01. morgens dringend Antwort...Bitte...[Funktion g(x)] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia (Küstenfee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Stefan hat mir mit dem Ansatz weitergeholfen...ich habe jetzt gerechnet (mein Kopf raucht schon) und kriege komische Werte raus....vielleicht kann mir jemand helfen:
ich muss das abgeben...und verzweifle langsam aber sicher....

größtmöglicher Flächeninhalt soll errechnet werden (funktion steht unter Betreff Funktion g(x)....

ich bekomme heraus:

0= -x³+4x²-2x+8
x1= 4
x2= SQR(2)

Seite a beträgt ca. 6,56 LE
Seite b beträgt ca. 4,66 LE
und der Flächeninhalt ca. 30,66 FE

wenn das nicht stimmt brauche ich mal dringend den Weg....

Bitte Bitte

Lieben Gruß
Küstenfee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Biene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo Pia,
Könntest Du auch die Aufgabenstellung hier angeben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noname
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 22:20:   Beitrag drucken

Der Graph der Funktion g(x)=
x
--------
Ö(x²+2)


die x-Achse und die Gerade x = 8 begrenzen eine Fläche vollständig.
Dieser Fläche seien Rechtecke so einbeschrieben, dass eine Seite auf der x-Achse und eine weitere Seite auf der Geraden x = 8 liegt.
Es existiert ein solches Rechteck mit maximalen Flächeninhalt.
Ermitteln sie diesen Flächeninhalt und die Maße der Rechtecksseiten.


Der linke obere Eckpunkt des Rechtecks, der auf dem Graphen von g(x) liegt, habe Koordinaten (x;y).
(der linke untere hat (x;0), der rechte untere (8;0) und der rechte obere (8;y))

Der Flächeninhalt f des Rechteckes:
Breite * Höhe, also
f(x) = (8-x)*y

y =g(x)= x /Ö(x²+2)

f(x) = (8-x)* x /Ö(x²+2)
das Maximum von f(x) ist gesucht, also f'(x) = (2-x)*(x^2+2*x+8)/(x^2+2)^(3/2) wird gleich Null gesetzt:

2-x = 0 oder x^2+2*x+8 = 0
die rechte Gleichung hat keine reelle Lösung, also kann nur bei x=2 ein Maximum liegen.

zweite Ableitung:
f"(x) = 2*(x^2-4-24*x)/(x^2+2)^(5/2)
f"(2) = 2*(2²-4-48)/(4+2)^(5/2) = 2*(-48)/.... < 0 => f(2) ist Maximalwert:

f(2) = (8-2)* 2 /Ö(2²+2)
f(2) = 12 / Ö(6) = 2Ö6

Breite des Rechtecks war: (8-x) = 6
Höhe war: g(2) = 2 /Ö(2²+2) = 2/Ö6 = Ö(2/3)

oder in Näherungswerten:
Höhe: 0.8165, Flächeninhalt: 4.899


zur Probe:
berechne Flächen der Rechtecke, die ein wenig neben dem gesuchten liegen:
Links) x=1.99 => Breite = 8-1.99, Höhe=g(1.99)=0.8151289 => Fläche = 4.898925
Rechts) x=2.01 => Breite = 8-2.01, Höhe=g(2.01) = 0.81785 => A=4.898925
diese A sind beide kleiner als Originalwert A=f(2)=2Ö6
diese Probe lässt sich mit Werten machen, die beliebig nahe an 2 liegen:

x=2.0000...01
x=1.9999999...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 22:39:   Beitrag drucken

Hi

also hier nochmal die Aufgabenstellung:

--------------------------------------------------------------------------------
Gegeben ist die Funktion g durch ihre Gleichung

y=g(x)= x / (SQR(x²+2))

x ist Element aus R

Der Graph der Funktion g, die x-Achse und die Gerade x = 8 begrenzen eine Fläche vollständig. Dieser Fläche seien Rechtecke so einbeschrieben, dass eine Seite auf der x-Achse und eine weitere Seite auf der Geraden x = 8 liegt.
Es existiert ein solches Rechteck mit maximalen Flächeninhalt.
Ermitteln sie diesen Flächeninhalt und die Maße der Rechtecksseiten.
--------------------------------------------------

wenn jetzt mein Ansatz stimmt: f(x)=(8-x)*(x / (SQR(x²+2))) = (8x-x^2)/ Ö(x^2+2)

dieser abgeleitet:

ergibt f'(x)= ((8-2x)*Ö(x^2+2)-((8x-x^2)*2x)/(2*Ö(x^2+2))
/ (Ö(x^2+2))^2 = (-x^3-4x+16)/(Ö(x^2+2))^3

=> -x^3-4x+16=0 => x=2
=> a= 8-2=6 und b=g(2)=2/Ö6=0,82
=> Flächeninhalt ist ungefähr 4,9

vorausgesetzt der Ansatz stimmt und ich hab mich nicht verechnet.

Bei deinem Ergebnis vermute ich mal, daß du bei der Quotientenregel vergessen hast im Zähler den Nenner abgeleitet mal den Zähler abzuziehen

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 22:44:   Beitrag drucken

Ok ich war einfach zu doof, um vorher auf aktualisieren zu klicken.

Aber da das Ergebnis übereinstimmt, scheint es auch richtig zu sein

Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche zum 28.01. morgens dringend A... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page