>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenrechnung!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 01. März 2003 Archiviert bis Seite 139 » Rentenrechnung!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pfamar2 (pfamar2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pfamar2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo,
wir haben heute Hausaufgaben in Mahte aufbekommen, die ich leider überhaupt nicht verstehe. Ich sitze hier schon eine Stunde und versuche auf die Lösung zu kommen aber ich komme nicht drauf. Und deshalb möchte ich euch um ein Gefallen bitten: Könnt ihr mir bitte diese eine Aufgabe erklären und es wäre auch schön, wenn ihr mir zeigt wir ihr auf die Formel gekommen seid, also könnt ihr ihr bitte die Formel herleiten. Ich wäre euch sehr dankbar J

Aufgabe:
Die Rentenrate r = 600 € führt nach der Laufzeit n = 2 Jahre zum Rentenendwert von 1230 €.
Bestimme den zugehörigen Zinsfuß p!
a) Bei nachschüssiger Rente
b) Bei vorschüssiger Rente
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 295
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 17:01:   Beitrag drucken

a)
Die Formel zur Rentenberechnung (nachschüssig) lautet:

Kn=r*(qn-1)/(q-1)

Beweis:
Am Ende des 1. Jahres wächst die Rente auf:
K1 = r
Am Ende des 2. Jahres wächst die Rente auf:
K2 = r + (r*p)/100 + r = r[1+(p/100)] + r = rq+r

[1+(p/100)] = q
Am Ende des 3. Jahres wächst die Rente auf:
K3 = rq²+rq+r
Am Ende des n.Jahres wächst die Rente auf:
Kn = rqn-1+rqn-2+...rq+r
Es entsteht eine geometrische Reihe, die man mit der Summenformel addieren kann.
Kn = r*(qn-1)/(q-1)

s = a*(qn-1)/(q-1)

Wir setzen die bekannten Zahlen in die Rentenformel ein:

1230 = 600*(q²-1)/(q-1)
1230(q-1) = 600q²-600
1230q-1230 = 600q²-600
-600q²+1230q-630 = 0
600q²-1230q+630 = 0
q²-2,05q+1,05 = 0
q1 = 1,o5
p = 1,05-1 = 0,05 = 5%

q2 = 1,00
p = 1,00-1=0

Der Zinsfuß beträgt bei nachschüssiger Rente 5%

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pfamar2 (pfamar2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pfamar2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 17:24:   Beitrag drucken

danke schön!
aber kannst du auch bitte für die vorschüssige Rente ausrechen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 296
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

b)
Die Rentenformel für vorschüssig lautet:

Kn = rq*(qn-1)/(q-1)

wir setzen die bekannten Zahlen ein:


1230 = 600q*(q²-1)/(q-1)
1230(q-1)=600q(q²-1)
1230q-1230=600q³-600q
600q³-1830q+1230=0
q³-3,05q+2,05=0
kubische Gleichung lösen (casus irreducibilis)

q = 1,0165
p = 1,0165-1=0,0165 = 1,65%

Der Zinssatz bei vorschüssiger Rentenzahlung beträgt 1,65%

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rentenrechnung!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page