>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

hi
also geg. ist die funktionen schaar
f a (x)= Zähler e^x
Nenner (e^x +a)²
mit a E R+ und Def. = ganz R
wie kann man die gültigkeit folgender assage beweisen:
f a (ln a +t) = f a (ln a -t) für t E R

Könnt ihr mir da weiter helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo Callma

fa(ln(a) + t) = aet/(aet + a)2
= aet/[a2e2t + 2a2et + a2]

fa(ln(a)-t) = ae-t/(ae-t + a)2
= ae-t/[a2e-2t + 2a2e-t + a2]

"Stürzen" der Brüche ergibt:
f(ln(a)+t) = [a2e2t + 2a2et + a2]/aet
= aet + 2a + ae-t

f(ln(a)-t) = [a2e-2t + 2a2e-t + a2]/ae-t
= ae-t + 2a + aet

qed.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 570
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 20:45:   Beitrag drucken

Einfach nur einsetzen und ausnutzen, daß ln(x) die Umkehrfunktion von ex ist.

fa(ln(a)+t) = eln(a)+t/(eln(a)+t+a)² = a*et / (a*et+a)² = et / a(et+1)²
fa(ln(a)-t) = ... = e-t / a(e-t+1)²

Den Zweiten Term erweiterst Du nun mit e2t und nutzt dann noch aus, daß e2t=(et)², schon bist Du fertig.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 14:14:   Beitrag drucken

watt heißt denn "stürzen"der Brüche?? du hast doch einfach den Kehrwert genommen, und warum also wie kommt man da drauf??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 291
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo Callma

Mit Stürzen meine ich tatsächlich den Kehrwert nehmen.
Wie man da drauf kommt?
Erfahrung
oder
Zufall
oder
Probieren
oder
...

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: beweis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page