>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Aufgaben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » 3 Aufgaben... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

1. An welcher Stelle des Intervalls [0; pi/2] besitzt die Kosinusfunktion eine Normale mit der Steigung 2?
2. Gesucht ist die ungefähr bei x=1 liegende Stelle, an welcher die Differenz der Funktionswerte von f(x) = sin x und g(x) = sin (x:2) ein lokales Maximum annimmt.
3. Eine zur y-Ache achsensymmetrische Parabel läuft durch den ersten Hochpunkt der Sinusfunktion rechts des Ursprungs.
Sie umschließt mit dieser eine Fläche A. Welchen Inhalt hat A?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 288
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo

1)
Dann muss die Tangente die Steigung m = -0,5 haben.
f(x) = cos(x)
f'(x) = -sin(x)
Die -Sinusfunktion hat für pi/6 den Funktionswert -0,5.

2)
h(x) = sin(x) - sin(x/2)
h'(x)= cos(x) - 0,5cos(x/2)
h'(x) soll Null sein:
cos(x) - 0,5cos(x/2) = 0
Mit Newtonverfahren kannst du das machen.
Es gibt bestimmt noch eine elegantere Lösung. Vielleicht kann jemand eine geschickte Lösung zeigen.

3)
ist die Parabelgleichung gegeben?

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 15:05:   Beitrag drucken

Die Parabelgleichung ist "x hoch 2".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 417
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi,

ich nehme an du meinst (4/p²)*x^2 ,denn diese verläuft durch den ersten Hochpunkt!

Dann einfach integrieren:

ò0 p/2 sin(x)-(4/p²)*x^2 dx

denn rest schaffst du dann!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 3 Aufgaben... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page