>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fiese Urne

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Fiese Urne « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Ich hoffe, ein Mathe-Genie kann mir diese Aufgabe erläutern.

In einer Urne befinden sich 4 rote, 5 grüne und 3 blaue Kugeln.
In einer zweiten Urne befinden sich 5 rote und 4 blaue Kugeln (der gleichen Art wie in der ersten Urne). Aus der ersten Urne wird eine Kugel entnommen und ohne ihre Farbe festzustellen in die 2. Urne gelegt. Nach Durchmischen wird eine Kugel aus der 2. Urne gezogen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist diese Kugel rot???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ogilvy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo Judy. Ich wills mal versuchen.

Die Kugel, die aus der 1. Urne in die zwei hinübergelegt wird,
ist in einem von drei Fällen rot, in 2 von 3 ist sie nicht rot.

In der 2. Urne liegen 10 Kugeln, bevor ihr eine entnommen wird.
Wie oben schon betrachtet, sind in einem von drei Fällen 6 rote Kugeln in der zweiten Urne, in zwei von drei Fällen weiterhin nur 5 rote.

Also ergibt die Wahrscheinlichkeit, dass diese Kugel rot ist, aus folgender Rechnung:

1/3 * 6/10 = 1/5
2/3 * 5/10 = 1/3

Daher ist die Wahrscheinlichkeit, eine rote Kugel zu ziehen, gleich 1/5 + 1/3 = 8/15

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fiese Urne |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page