>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebenengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kratas

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe
Bestimme eine Gleichung der Ebene durch A(2|3|4) und B(6|5|16),welche vom Ursprung den Abstand 2 hat.
Kann mir jemand helfen? Hab schon alles versucht über die Hessesche Normalenform, hat aber alles nicht geklappt...

Würd mir mich über eine schnelle Antwort freuen.

Danke im Voraus.
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kratas

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

Für die Lösung der Aufgabe sollen keine Kugelgleichungen und Tangentialebenen verwendet werden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 400
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo,

diese Aufgabe wurde vor ein paar Wochen ausführlich von H.R.Moser gelöst, sogar mit mehreren verschiedenen Möglichkeiten.

Schau mal hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/218 841.html?1043253789

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

hallo kratas!

am besten, du machst dir eine kleine skizze!!

dann kann man sehen, dass mit


(x/y/z) als normalvektor zur eben
(4/2/12) als einziger bekannter vektor zw. A und B
und
[(2-x)/(3-y)/(4-z)] als einziger unbekannter vektor

gelten muss:

(x/y/z) = (4/2/12)x[(2-x)/(3-y)/(4-z)]

wenn du dieses vektorprodukt auflöst erhälst du:

x = 12y - 2z - 28
y = 8 - 12x + 4z
z = 8 - 4y + 2x

als weitere bedingung muss gelten:

|(x/y/z)| = 2
Þ x = sqrt(4 - y² - z²)

wenn kannst du für y und z frei wählen, musst aber aufpassen, dass die wurzel nicht negativ wird!!

wenn du z.b. für

y = 1 und z = 1 wählst, erhälst du, wenn du in das vektorprodukt einsetzt, den normalvektor:

(-18/-4.98/6.83)


und als normalform der ebene:

E: [x - (2/3/4)]*(-18/-4.98/6.83) = 0


mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page