>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

welche Regel wendet man wann an?????:...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » welche Regel wendet man wann an?????:o( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iri (space)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: space

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 09:57:   Beitrag drucken

Wir haben in der schule verschiedene Integrationsregeln kennengelernt : 1)Umkehrung der Kettenregel 2) Integration durch Substitution und 3)logaritmische Integration

Aber ich versteh nicht, welche Regel man z.B. anwendet, wenn nur 2x im nenner steht:

Integral von -4 bis -1 von (x+4) / 2x
Ich hab hier jetzt den Bruch einzeln geschrieben, also aufgeteilt: int von x/2x + 4/ 2x dx , ausgeklammert, durchgekürzt und dann integriert:
=1/2(x+2x²) aber ich glaube, dass man das nicht so rechnet, oder???

2) und dann noch Integral (x²+4x+3)/2x ??????????

würd mich freuen wenn mir jemand diese aufgaben erklären könnte, dankeschön
tschüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BÄN (narv)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: narv

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 21:49:   Beitrag drucken

ich erkläre die zweite . die erste ist dann analog.

(x²+4x+3)/2x = x²/2x + 4x/2x + 3/2x = x/2 + 2 + 3/2x

da das integral linear ist, das heisst man kann das integral von mehreren funktionen aufsummieren oder die summe intgriere, kann ich nun jede der summen einzeln integrieren

Int( x/2 ) dx = x²/4 + c1

Int( 2 ) dx = 2x + c2

Int( 3/2x ) dx = 3/2 * ln ( |x| ) + c3

und das zusammengfasste integral lautet dann

Int( f(x) ) dx = 1/4 * x² + 2x + ln ( |x| ) + C

bei der ersten aufgabe hast du den zweiten summanden falsch intergiert.
um zu überprüfen, ob deine integrale stimmen , leite sie einfach wieder ab !!!
das hilft oft , denn dann kann man meistens schon ein wenig vorausahnen , wie es richtig wird.

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iri (space)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: space

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

dankeschöööööööööööööööööööön, habs verstanden *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: welche Regel wendet man wann an?????:... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page