>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand von Punkt P und Gerade g

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 22. Februar 2003 Archiviert bis Seite 5 » Abstand von Punkt P und Gerade g « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo, in letzter Zeit poste ich ziemlich oft, hab aber wegen längerer Krankheit echte Probleme in Geometrie, also folgende Frage:

g: X = (-25/6/11) + (mü)(-5/8/1)
und der Punkt P (1/1/1) ist gegeben, nun soll ich den Abstand von Punkt P zur geraden g mit Hilfe der Flächenberechnung eines geeigneten Dreiecks GHP berechnen, wobei G und H auf der geraden g liegen. Also, alles was mir dazu einfällt, ist, dass der Abstand die Höhe h in diesem Dreieck sein muss. Aber wie jetzt???

Danke . . ..

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 389
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Ja, das mit der Höhe h ist richtig, genauer, es ist die Höhe h von P auf GH (G, H sind beliebige Punkte auf g).

Die Fläche A ist nun auf zweierlei Arten bestimmbar, danach kann man die Ausdrücke gleichsetzen und daraus h berechnen:

2A = |GH|*h = |(PG)x(PH)|

Ganz rechts steht der Betrag des Vektorproduktes aus den Vektoren PG und PH, welcher definitionsgemäß gleich dem Flächeninhalt des von den beiden Vektoren aufgespannten Parallelogrammes (d.i. gleich zwei mal die Fläche des Dreiecks) ist.

Somit ist

h = |(PG)x(PH)|/|GH|

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand von Punkt P und Gerade g |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page