>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 23. Februar 2003 Archiviert bis Seite 22 » Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

emil (emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emil_k

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 04:55:   Beitrag drucken

hi,

wir haben im Unterricht nur den Kreis gemacht,
jetzt kämpfe ich mich im Alleingang durch die anderen Kegelschnitte und steh manchmal an.
Vielleicht kann mir da jemand helfen,
das wäre sehr nett!

Gegeben ist die Ellipse mit der Gleichung
9 x^2 + 25 y^2 = 225.
Ermittle die numerische Exzentrizität und die
Gleichungen der beiden Leitgeraden der Ellipse.

danke und Grüße
emil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 939
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 08:02:   Beitrag drucken

225 = 15²
"Ursprungsform" der E. also
x²/(15/3)²+y²/(15/5)² = 1
=>
Halbachse a = 15/3 = 5
Halbachse b = 15/5 = 3
Exzentrizität e² = a²-b² = 16, e=4.

Abstand der Leitlinien vom Mittelpunkt = a²/e = 25/4,
also
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

emil (emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emil_k

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 08:09:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort,
aber wie komm ich nun auf die numerische Exzentrizität und wie kommst du auf den Abstand der Leitlinien vom Mittelpunkt?

viele Grüße
emil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1984
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 08:14:   Beitrag drucken

Hi Emil,

Die Halbachsen der Ellipse sind a = 5, b = 3.
Damit erhalten wir für die lineare Exzentrizität e
den Wert
e= wurzel (a^2 – b^2) = 4
und für die numerische Exzentrizität epsilon
den Wert
epsilon = e/a = 4 / 5.
*****************
Die Brennpunkte sind:
F1(4/0), F2 (-4/0).
Die Leitgeraden d1 und d2 sind die Polaren dieser
Brennpunkte bezüglich der Ellipse.
Die Polarengleichung mit P1(x1/y1) als Pol lautet:
9 x1 x + 25 y1 y = 225

Setzt man die Koordinaten x1 = 4 und y1 = 0 von F1 ein,
so erhält man die zu F1 gehörende Leitgerade d1:
36 x = 225 oder x = 25 / 4
**********************

Setzt man die Koordinaten x1 = - 4 und y1 = 0 von F2 ein,
so erhält man die zu F2 gehörende Leitgerade d2:
36 x = - 225 oder x = - 25 / 4
************************

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

emil (emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emil_k

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

danke megamath,
das hat mir weitergeholfen!

viele Grüße von emil

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page