>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verständnisproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Verständnisproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich kapier einfach nicht was diese ganzen dx dy du/dx ..... bedeuten.
Ich dachte bisher immer dx soll mich nur daran erinnern nach was ich Integrieren muss.
Wie das Substituieren funktioniert habe ich (glaube ich) ansatzweise verstanden.
z.B: Integr. 1/(5x-7)=1/5*Integr. 1/u = 1/5*ln5x-7
Solche Aufgaben kann ich.
Aber was bedeutet z.B. Integr. dx/sinx. Was heist dieses dx?
Oder Beispielsweise bei der Aufgabe
Integr. xe hoch x hoch 2
u= x hoch 2 (ist mir noch klar) aber warum ist
du/dx = 2x, warum ist dx=du/2x. Was bedeutet das?

Hoffe mir hilft jemand. Hab auch mal meinen Mathe-Lehrer gefragt, doch der war der Meinung dass das schon längst klar sein müsste. Aber mir ist es nicht klar (und irgendwie glaube ich, ich bin der einzige in der ganzen Klasse der das nicht kapiert).

Freundliche Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
Es gibt verschiedene Schreibweisen für die Ableitung einer Funktion.

Vor allem ist es wichtig, dass man immer genau weiß, nach welcher Variablen abgeleitet (= differenziert) werden soll.

Meistens ist dies klar:
Wenn y = 3x³+6x also y eine Funktion von x ist, dann schreibt man die Ableitung kurz: y' . Der Strich zeigt an, dass nach x abgeleitet wird.
Man kann aber genauer schreiben: dy/dx (sprich dy nach dx).
dy/dx heißt: leite die Funktion y nach x ab.
y' und dy/dx sind also dasselbe!
=========================
In deinem Beispiel ist: u = x²
die Ableitunbg nach x ist
u' = du/dx = 2x
Die Schreibweise du/dx hat den Vorteil, dass man mit den
Differenzialen du und dx so rechnen kann, wie mit normalen Buchstaben.
Es ist also du = 2x*dx oder dx = du/(2x)
===============
Dies ist wichtig, wenn man in einem Integral "substituiert". Dann muss man auch für das dx eine Funktion von du einsetzen.
==================================
Das andere Beispiel von dir:
int (dx/sin(x)) ist nur eine andere Schreibweise für:
int (1/sin(x)*dx), die Funktion 1/sin(x) soll also nach der Variablen x integriert werden.
==============================================
Also eigentlich gar nicht so schwer.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verständnisproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page