>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Größtmöglicher Umfang???? hilfeeeeeee

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 08. April 2003 Archiviert bis Seite 28 » Größtmöglicher Umfang???? hilfeeeeeee « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xyz (xyz17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: xyz17

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

Wir müssen eine Extremwertaufgabe als Gruppenarbeit der ganzen Klasse vorstellen, aber wir haben keine ahnung wie man diese Aufgabe überhaupt löst!

Die beiden Parabeln mit den Gleichungen
y² = 4x und y² = -8(x-8) begrenzen mit der x-Achse im 1.Feld ein Flächenstück.Dieses Flächenstück ist ein Rechteck größten Umfangs einzubeschreiben.

Wär nett wenn uns jemand helfen könnte, danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

hallo xyz,

zuerst einmal eine grobe Skizze der Aufgabe:

f:\graphen.jpg

Du willst den Umfang eines Rechtecks berechnen, deine Formel lautet also: U=2a+2b.


Die y-Werte von x1 und x2 müssen identisch sein, es kommen also nur bestimmte Paare in Frage.

2*Öx1 = 2*Ö16-2x2
<=>x2 = 8-x1/2

und da a=x2-x1:

a = 8-x1/2-x1
<=>a = 8-3/2x1

b entspricht dem y-wert von x1:

b = f2(x1)
b = 2*Öx1

Jetzt kannst du die Zielfunktion aufstellen:
U(x1)= 2*2*Öx1+2*(8-3/2x1)
=-3x1+4*Öx1+16

1.Ableitung bilden, gleich null setzen, nach x auflösen, Ergebniss: x1=4/9

2.Ableitung bilden, 4/9 einsetzen, Ergebniss < 0
=> Hochpunkt(U max)


Jetzt kann man den tatsächlichen Umfang berechnen:
U(4/9) = 52/3~17,33


Wenn man das ganze noch in eine ordentliche Form bringt, (Zielfunktion, Nebenbedingungen, Randwertvergleich, ...) kann man es denke ich ganz gut als Gruppenarbeit vorstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 16:48:   Beitrag drucken

Mir ist gerade aufgefallen hab die Funktionsvorschriften in der Skizze vertauscht, aber ist ja nicht so schlimm hoffe ich mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xyz (xyz17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: xyz17

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 19:41:   Beitrag drucken

wollt nochmal danke sagen *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Größtmöglicher Umfang???? hilfeeeeeee |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page