>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktionsgleichung berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena (Verena2703)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Es wäre sehr nett, wenn mir jemand beim Lösen dieser Aufgabe helfen könnte...

Der zur y-Achse symmetrisch liegende Graph einer Polynomfunktion 4. Grades hat im Punkt P (2/2) eine relative Extremstelle und an der Stelle x=0 eine Nullstelle. Berechnen Sie die Funktionsgleichung.

Ich bitte um dringende Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi, Verena!

Also, 4. Grad, d.h.:
f(x)=ax^4 + bx³ + cx² + dx + e

Symmetrisch zur y-Achse: Daher muss b und d gleich Null sein => Die Funktion muss für alle Werte x den gleichen Funktionswert haben wie für -x => für x² und x^4 ist das erfüllt (Minus fällt ja bekanntlich hier weg).

Bleiben drei Variable - und wir haben drei Bedingungen. Die Rechnung lautet also:

f(x)=ax^4 + cx² + e

mit:
I: f(2)=2
II: f´(2)=0
III: f(0)=0

Und das sollte nun kein Problem mehr sein.. Hoffe, ich konnte dir helfen, wenn du noch Fragen hast, mail einfach...

lg,
MARTY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena (Verena2703)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

danke marty! das wäre ja gar nicht so schwer gewesen, wie ich dachte!!
vielen dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

Kein Problem... Einer Mit-Österreicherin helf ich ja immer gerne ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung berechnen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page