>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vieta

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vieta « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe davon gelesen, dass der Satz von Vieta
nicht nur für quadratische Gleichungen gilt, sondern auch für Gleichungen höheren Grades, indem so viele Vietasche Formeln existieren, wie der Grad n der Gleichung angibt.
Könnte jemand diese Formeln für n =3 und n = 4,
eventuell auch für n = 5 angeben?
Wie können diese Formeln hergeleitet werden?

Danke für eure Hilfe!
lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1983
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Hi lisette,

Es freut mich, dass der Satz von Vieta in diesem Forum
auch einmal zu Ehren kommt.

Ich behandle die Fälle n =3, 4 , 5 getrennt.
Es ist dann nicht mehr schwierig, den allgemeinen Fall
entsprechend zu behandeln.

I.
n = 3. Die Gleichung sei
x^3 + a x^2 + b x + c = 0
Die Lösungen seien mit x1, x2, x3 bezeichnet.
Die Formelgruppe lautet:

x1 + x2 + x3 = - a

x1 x2 + x2 x3 + x3 x1 = b

x1 x2 x3 = - c

Herleitung aus der Faktorzerlegung des Gleichungspolynoms
P3(x) = x^3 + a x^2 + b x + c mit Hilfe der Lösungen x1,x2,x3,
die folgendermassen lautet:
P3(x) = (x-x1)(x-x2)(x-x3)
Löst man die Klammern rechts und ordnet man nach Potenzen
von x, so führt der Koeffizientenvergleich uns die 3 Formeln von
Vieta vor Augen.

II
n = 4. Die Gleichung sei
x^4 + a x^3 + b x^2 + cx + d = 0
Die Lösungen seien mit x1,x2, x3, x4 bezeichnet.
Die Formelgruppe lautet:

x1+x2 + x3 + x4= - a

x1 x2 + x1 x3 + x1 x4 + x2 x3 + x2 x4 + x3 x4 = b

x1 x2 x3+x1 x2 x4 + x1 x3 x4 + x2 x3 x4 = - c

x1 x2 x3 x4= d

Herleitung aus der Faktorzerlegung des Gleichungspolynoms
P4(x) = x^4 + a x^3 + b x^2 + cx + d mit Hilfe
der Lösungen x1,x2,x3,x4 , die folgendermassen lautet:
P4(x) = (x-x1)(x-x2)(x-x3)(x-x4)
Löst man die Klammern rechts und ordnet man nach Potenzen
von x, so führt der Koeffizientenvergleich die 4 Formeln von
Vieta ad oculos.


III
n = 5. Die Gleichung sei
x^5 + a x^4 + b x^3 + cx^2 + dx + f = 0
Die Lösungen seien mit x1,x2, x3, x4, x5 bezeichnet.
Die Formelgruppe lautet:

x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = - a

x1 x2 + x1 x3 + x1 x4 + x1 x5 +
x2 x3 + x2 x4 +x2 x5 +
x3 x4 + x3 x5 +
x4 x5 = b

x1 x2 x3 + x1 x2 x4 + x1 x2 x5 +x1 x3 x4 + x1 x3 x5 +
x1 x4 x5 +
x2 x3 x4 + x2 x3 x5 + x2 x4 x5 +
x3 x4 x5 = - c

x1 x2 x3 x4 + x1 x2 x3 x5 + x1 x2 x4 x5 +x1 x3 x4 x5
x2 x3 x4 x5 = d

x1 x2 x3 x4 x5 = - f

Herleitung aus der Faktorzerlegung des Gleichungspolynoms
P5(x) = x^5 + a x^4 + b x^3 + c x^2 + d x + f mit Hilfe
der Lösungen x1,x2,x3,x4 ,x5, die folgendermassen lautet:
P5(x) = (x-x1)(x-x2)(x-x3)(x-x4)(x-x5)
Löst man die Klammern rechts und ordnet man nach Potenzen
von x, so führt der Koeffizientenvergleich uns die 5 Formeln von
Vieta vor Augen.

Jeder Term linkerhand in den Formeln heisst symmetrische Funktion
der Wurzeln x1,x2,…,xn.
Die Indizes sind Kombinationen der n Elemente 1,2..n
zur entsprechenden Klasse.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vieta |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page