>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sehr komplizierte Flächenberechnung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » sehr komplizierte Flächenberechnung... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (chriss18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chriss18

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

Hi,
ihr habt mir letztes mal schon mega gut geholfen und ich hoffe das klappt diesmal auch so mega gut...
ich weiß nicht wie sich unser lehrer so was ausdenken kann oder wo der die aufgaben hernimmt,aber die find ich echt ober schwer...
vielleicht bin ich auch bloß wieder zu doof..., was sehr wahrscheinlich ist.
also,

geg.: f(x)=4/9*x^3+x^2-4/3*x
g(x)=5/6*x+2

Aufgabe:Die Graphen der Funktionen f,g und die y-Achse begrenzen im 2. Quadranten eine Fläche vollständig. Berechnen sie die Maßzahl des Inhalts dieser Fläche.

so...ich hoffe ihr könnt mir helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 19:17:   Beitrag drucken

hallo christian!

für die fläche zwischen 2 grafen bildest du differenzfunktion d(x) = g(x) - f(x).

d(x) = -(4x³)/9 - x² + 13x/6 + 2

um die schnittpunkte der funktion f(x) mit g(x) zu erhalten, setzt du d(x) = 0.

in deinem fall brauchst du nur den ersten schnittpunkt im negativen bereich der x-achse, da die umschlossende fläche im 2ten quadranten gefragt ist.

diese nullstelle kann man mittels newton-verfahren ermitteln und liegt bei x = - 3/4.

also ist die gesuchte fläche:

ò-4/3 0 (-(4x³)/9 - x² + 13x/6 + 2)dx = [-x4/9 - x³/3 + 13x²/12 + 2x]-4/30

die intervallgrenzen eingesetzt ergeben die fläche

A = |(-0,7852) - (0)| = 0,7852



mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: sehr komplizierte Flächenberechnung... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page