>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie löse ich hier nach x auf???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 21. Februar 2003 Archiviert bis Seite 138 » wie löse ich hier nach x auf??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea (bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bea18

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab bei einer Kurvendiskussion folgendes bei der ersten Ableitung raus: lnx( 2-lnx)-k =0
und das stimmt auch 100%! Jetzt rästel ich schon seit ein paar Tagen, wie man das nach x auflösen kann! Ich habs mit Produktsatz (schnapsidee), lnx durch e wegbekommen und Satz des Vieta versucht! Leider hat nie was zum erfolg geführt! Vielleicht kann mir ja einer von euch einen kleinen Tip gegeben!
Vielen dank für euer bemühen,diese Aufgabe schafft mich!
Gruß bea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 935
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 19:05:   Beitrag drucken

2lnx - (lnx)²-k = 0

(lnx)²-2lnx + k = 0

lnx = 2±Wurzel( 1 - k )

x = e2±Wurzel( 1 - k )

(Bedingung natürlich k < 1 )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea (bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bea18

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 09:24:   Beitrag drucken

erstmal danke für die schnelle Antwort!
Darauf bin ich gar nicht gekommen, dabei war das ja so einfach!
aber kann es sein das du dich verrechnet hast?
lnx = 1±Wurzel( 1 - k )
ist ja -p/2 und nicht -p!
naja auf jeden fall hab ich es jetzt verstanden, also vielen vielen lieben dank nochmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 266
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo

du hast Recht.
Soll ja mal vorkommen, dass man sich verrechnet...

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie löse ich hier nach x auf??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page