>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (onkel20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: onkel20

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo,

wie komme ich bei dieser Gln. ohne meinen TI-92 an die Nullstellen. Das ist keine Aufg. aus einem Lehrbuch die "glatt" aufgeht, sondern eine entwickelte Gln. aus dem "wahren" Leben. Vielen Dank im voraus!!!

h^4-10h^3+23h^2+10h-25=0

Gruß
Markus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo

Sagt dir das Newton-Verfahren was?

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 937
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

im allgemeinen kann ich das nicht, meinte aber,
diese
Form sollte durch eine einfache "Decomposition" lösbar sein,
u^2 + u*a + b = h^4 - 10h^3 + 23h^2 + 10h - 25 = 0,

u = h^2 + h*c + d

allerdings kam ich nicht auf die schlaue Idee,
gleich b = 25 zu wählen.
Damit,
und
dann Koeffizientenvergleich, gelöst mit Wahl d=0
wird
die Gleichung zu

(h^2 - 5h)^2 -2*(h^2 - 5h) - 25 = 0
und
relativ einfach lösbar
(
nachdem ich auf meinem Wege gescheitert war,
habe ich mir die Decomposition vom Mathematica
machen lassen
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page