>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goniometrische Formeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Goniometrische Formeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

Hi,
in einem alten Formelheft habe ich unter der Überschrift: „II.Summensatz“
folgende interessante Formeln gefunden:

cos a + sin a = wurzel(2)*sin(45° + a)
cos a – sin a = wurzel(2)*cos(45° + a)

Weiß jemand einen Beweis dazu?
Liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 905
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi!

Das folgt aus den Additionstheoremen für Winkelfunktionen. Ich mach mal die Erste Gleichung.
Es gilt:
sin(a+b)=sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)
Außerdem:
sin(45°)=cos(45°)=1/Wurzel(2)

Damit folgt bei deiner Gleichung:
wurzel(2)*sin(45° + a)
=Wurzel(2)*[sin(45°)*cos(a)+cos(45°)*sin(a)]
=Wurzel(2)*[1/Wurzel(2)*cos(a)+1/Wurzel(2)*sin(a)]
=cos(a)+sin(a)

Deine zweite Gleichung folgt aus dem Additionstheorem:
cos(a+b)=cos(a)*cos(b)-sin(a)*sin(b)
Rechenweg völlig analog zu meinem oben angegebenen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 15:16:   Beitrag drucken

Danke Christian,
das ging ja blitzartig!

elsa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Goniometrische Formeln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page