>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 05. März 2003 Archiviert bis Seite 101 » Richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Ein Glücksrad hat 10 gleiche Sektoren mit den Ziffern 0 bis 9. Durch 5maliges Drehen erzeugt man eine 5stellige Zahl. Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält diese fünfstellige Zahl
a) nur verschiedene Ziffern
b) 3 gleiche Ziffern
c) nur gleiche Ziffern
d) 4 gleiche Ziffern?

Ich habe folgendes gerechnet:
Es gibt insgesamt 10^5 Möglichkeiten.
a) P (A) = 5! / 10^5 = 0,0012
b) Urnenmodell: 10 Kugeln, davon 7 rote und 3 blaue. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 3 blaue und 2 rote zieht?
P(B) = ( (3 über 3) ( 7 über 2) ) / (10 über 5) = 0,0833
c) Urne: 5 rote und 5 blaue
P: Es werden 5 blaue gezogen
P(C) = ( ( 5 über 5) (5 über 0 ) ) / (10 über 5) = 0,004
d) P(D) = ( ( 4 über 4) ( 6 über 1) ) / ( 10 über 5) = 0,024
Nur ist das richtig? Kann man das mit dem Urnenmodell so machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

a) 10*9*8*7*6 statt 5! (gibt f. die 1. zahl ja 10 Mögl., für die 2. 9 usw.

Mit dem Urnenmodell ohne Zurücklegen geht das nicht. Urnenmodell hilft dir nur dann, wenn du 2 verschiedene Elemente (wie rote und blaue Kugeln) hast. Hier hast du 10 versch. Elemente. 0,1,3,4,5,6,7,8,9.

Du musst bei jeder Aufgabe im Nenner 10°5 stehen haben und im Zähler die Anzahl der Mögl. für das Ereignis.

c) 10 / 10^5, nur 10 Mögl.: 00000, 11111, 22222,...

d) 10 Mögl. f. die 4 gleichen,
9 für die 5. Ziffer
5 ( = 1 aus 5)Möglichkeiten für die Stelle, an der die 5. Ziffer steht:
10 * 9 * 5 / 10^5

b) d) 10 Mögl. f. die 3 gleichen,
9 für die 4. Ziffer und 8 f. d. 5. Ziffer
2 aus 5 Möglichkeiten für die Stelle, an der die 4. und 5. Ziffer steht:
10 * 9 * 8 *(2 aus 5) / 10^5

Liebe Grüße
Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Richtig?  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page