>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfeeeeeee

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 08. April 2003 Archiviert bis Seite 28 » Hilfeeeeeee « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xyz (xyz17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: xyz17

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 13:18:   Beitrag drucken

Wir müssen eine Extremwertaufgabe als Gruppenarbeit der ganzen Klasse vorstellen, aber wir haben keine ahnung wie man diese Aufgabe überhaupt löst!

Die beiden Parabeln mit den Gleichungen
y² = 4x und y² = -8(x-8) begrenzen mit der x-Achse im 1.Feld ein Flächenstück.Dieses Flächenstück ist ein Rechteck größten Umfangs einzubeschreiben.

Wär nett wenn uns jemand helfen könnte, danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby (mdl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mdl

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 21:37:   Beitrag drucken

Zunächst mal: Zeichnen!! Zeichnet euch die zwei Parabeln (übrigens Wurzelfunktionen) in einen Graphen ein und darein irgendein Rechteck, damit ihr erstmal eine Skizze habt.

Ich habe bei mir die Höhe h des Rechtecks in y-Richtung gezeichnet und die Breite b in x-Richtung. Die Fläche des Rechtecks ist A = h * b. Jetzt müssen diese Strecken irgendwie mit x und y in Verbindung gebracht werden. Weil die eine Seite des Rechtecks vermutlich auf der x-Achse liegen soll, ist h=y. Um b auszurechnen, müssen die Gleichungen nach x aufgelöst werden.
y2 = 4x | :4
Þ x1 = y2/4
y2=-8x+64
y2-64=-8x
Þ x2=8-y2/8
Wenn man jetzt h=y einsetzt, erhält man zwei x-Werte. Die Differenz dieser x-Werte ist dann b (siehe Zeichnung). Also:
A = h * b
  = y * (x2 - x1)
  = y * (8-y2/8 - y2/4)
  = y * (8 - 3/8 y2)
  = 8y - 3/8 y3
A'(y) = 8 - 9/8 y2
Gleich Null gesetzt für den Extremwert ergibt sich:
9/8 y2 = 8
y2 = 64/9
y = 8/3
Die maximale Fläche ist dann
A(8/3) = 8*8/3 - 3/8 *(8/3)3
  = 64/3 - 64/9
  = 128/9 = 14 + 2/9

Dörrby
 

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfeeeeeee |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page