>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ortskurve der Extrempunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 22. Februar 2003 Archiviert bis Seite 36 » Ortskurve der Extrempunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (julia18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: julia18

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Weiss jemand wie die Gleichung der Ortskurve der Extrempunkte für diese Schar lautet?

f(x)=(4x+a)e^-0,25x

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi Julia

Um die Ortskurve beliebiger Punkte berechnen zu können, musst du folgende Schritte gehen:

1. Bestimme wie gewohnt den gesuchten Punkt (hier: Extrempunkt):

f'(x) = 4*e-0,25x + (4x + a)*e-0,25x*(-0,25
Produktregel und bei e-0,25x nachdifferenziert.

e-0,25x ausklammenr, vereinfachen:

f'(x) = e-0,25x[4 + (4x + a)*(-0,25)] =
= e-0,25x[4 - x - 0,25a]

Bed. f. Extremp.: f'(x) = 0
e-0,25x[4 - x - 0,25a] = 0

Es gilt ja: e-0,25x > 0,
also kann nur der 2. Faktor 0 werden:
[4 - x - 0,25a] = 0

nach x auflösen:
x = 4 - 0,25a

Überprüfen, ob Extremp. zB über VZW oder f''(x)

y-koordinate berechnen:

f((4 - 0,25a) = [4*((4 - 0,25a) + a]*e-0,25((4 - 0,25a) =
= [16 - a + a]*e(1+ 0,0625a) =
= 16 *e(1+ 0,0625a)

Das heißt der berechnete Punkt hat die Koordinaten:

E(4 - 0,25a /16 *e(1+ 0,0625a))

2. Schreibe die x und y Koordinate als 2 Gleichungen auf (Ziel: Eine Gleichung, bei der nur x und y, nicht aber a vorkommt):

I.x = 4 - 0,25a
II.y = 16 *e(1+ 0,0625a)


3. Löse I nach a auf und setze dies in II ein

I.x = 4 - 0,25a
0,25a = 4 - x
a = 16 - 4x
.
in II.y = 16 *e(1+ 0,0625(16 - 4x))
y = 16 *e(1+ 1 - 0,25x)


o: y = 16 *e(2 - 0,25x)

ist die gesuchte Ortskurve.

Liebe Grüße
Holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ortskurve der Extrempunkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page