>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Archiviert bis 25. Februar 2003 Archiviert bis Seite 22 » Untersuchen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A (trumpf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: trumpf

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

Sie die gegenseitige Lage von Kreis und Gerade.
a) k: x² + y² = 74
g: y = 5/7x + 74/7

b) k: x² + y² - 10x + 2y + 6 = 0
g: 2x + 4y - 26 = 0

Kann mir einer helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 936
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 21:31:   Beitrag drucken

a)
Die Normale auf die Gerade, durch den Ursprung,
hat
die Gleichung y = -7x/5, für den Fußpunkt der Normalen
auf der Geraden gilt daher 5x/7 + 74/7 = -7x/5

xFußpunkt = -5, yFußpunkt = 7,

xFußpunkt² + yFußpunkt² = 25+49 = 74 .
Der kleinste Abstand der Geraden vom Ursprung
ist also gleich dem Kreisradius,
die
Gerade ist Tangente an den Kreis
b)
das Gleichungssystem hat nur eine Lösung,
auch hier ist die Gerade Tangente des Kreises
(
x²+y²-10x+2y+6 = (x-5)²+(x-1)²-26+6

(x-5)²+(y+1)² = 20; y = Wurzel( 20 -(x-5)² ) -1
x+2y = 13
x - 13 = -2y = -2Wurzel( 20 -(x-5)² ) + 2
(x - 15)² = 2*( 20 -(x-5)² )

umordnen, Quadratische Gl. lösen
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Untersuchen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page