>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen nach Addi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Trigonometrische Funktionen nach Additionstheoremen auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 18:08:   Beitrag drucken

1) 2 cos (2x) - sin x = 1
2) 2 sin x - cos (2x) = 3
3) sin (3x) = sin (2x)

Die Gleichungen soll man nach x auflösen, indem man sie als Produkte umformt und die Faktoren gleich Null setzt. Umformen soll man die Gleichungen dann mithilfe von Additionstheoremen! Wäre schön, wenn ihr mir da helfen könntet! Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 931
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 09:30:   Beitrag drucken

KANNNICHT PRODUKTUMFORM FÜR 1,2 BIETEN
NUR
1)z.B.
u = 2x
2*cosu - sin(u/2) = 1
2*cosu - Wurzel( (1-cosu)/2 ) = 1
(2*cosu - 1)² = (1-cosu)/2

8cos²u - 8cosu + 2 = 1-cosu
8cos²u - 7cosu + 1 = 0

cos²u -7cosu/8 + 1/8 = 0

cosu = cos(2x + 2n*Pi) = ( 7±Wurzel(17) )/16

2)cos(2x) = u

2*Wurzel( (1-u)/2 ) - u = 3
2*(1 - u) = (3 + u)²

u² + 8u + 7 = 0

u = cos(2x) = -4 ±Wurzel(16-7)

cos(2x) = -1 ( Keine Lösung: -7)

3)
sin(3x) - sin(2x) = 0

2*cos(5x/2) * sin(x/2) = 0

1terFaktor = 0: 5x/2 = (2n+1)*(Pi/2)
2terFaktor = 0: x/2 = m*Pi

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 10:00:   Beitrag drucken

Lieber Fritz,
ich glaube, es ist verlorene Liebesmüh:
siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/255 214.html?1045395269

herzliche Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 380
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo Elsa, Megamath, Fritz und die anderen Helfer,

das ist es u.a., was schließlich Ärger hervorruft und zunächst die Lust auf weiteres Arbeiten im Forum nimmt!

Wenn die Antwort nicht nach dem Geschmack des Fragenden ausfällt, wird dieselbe Frage einfach noch einmal gepostet und vielleicht auch noch ein drittes Mal, man kann ja die Hilfsbereitschaft einiger Leute unendlich strapazieren!

Lili's Vorgehen ist symptomatisch für das Nichteinhalten der Netiquette (Doppel- oder Mehrfachposting!!)

Aber ich stimme mit Elsa überein, dass es manche nie lernen (bzw. absichtlich nicht wollen!). Wir sollten aber die anderen nicht deswegen im Regen stehen lassen. Den Fragesteller auf die Regeln hinweisen, ja, das sollte es allemal wert sein.

An Lili:
Ich hoffe, du hast das verstanden. Und:
WIE man letztendlich die goniometrische Gleichung auflöst (also der Rechenweg), sollte im Allgemeinen dem Schüler überlassen bleiben, RICHTIG muss es sein!
Und da muss man gegen jeden Lehrer, der unsinnigerweise (aus keinen didaktischen Gründen) einen bestimmten Lösungsweg verlangt und keinen anderen zuläßt (wahrscheinlich weiss er selbst keine anderen), entschieden auf die Barrikaden steigen!

P.S.:
Momentan geistern Aufgaben aus dem Bundeswettbewerb in mehreren Foren (auch im MT D'df) herum, die scheinheilig als normale Haus-Aufgaben deklariert werden (z.B. Zahlen z € N finden, die nicht als z = a/b + (a+1)/(b+1) dargestellt werden können, a, b € N). Solche Fragen bitte hier nicht beantworten, solange der Bewerb läuft!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo,

tut mir echt leid!!! Das hab ich wirklich nicht gewusst! Wird nicht wieder vorkommen! ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trigonometrische Funktionen nach Addi... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page