>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Untersumme und Obersumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Berechnung der Untersumme und Obersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffeline (schnuffeline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: schnuffeline

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich muss für die Funktion f:x -> - 1/5 x² + 20 im Bereich x=1 und x=5 in der Unterteilung von 8 gleich langen Strecken die Ober- und Untersumme berechnen.
Als Ergebnis habe ich O= 70,5 und U= 72,9 erhalten. Ich blicke hier leider dank den super Unterlagen meiner Fernschule noch nicht so wirklich durch und mir kommt da Ergebnis etwas merkwürig vor. Kann das stimmen? und wenn nein, wie muss denn das richtige Ergebnis lauten? Würde mich über Hilfe wirklich freuen.

liebe Grüsse
Veronika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 926
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

Deine Rechnungen stimmen, die Werte sind allerdings zu vertauschen.
Laut dem "Stöckach" (Online- Mathebuch von Zahlreich, "ProUsern" zugänglich) ist für die Obersumme der jeweils größte Funktionswert im jeweiligen Intervall zu nehmen.
buch


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung der Untersumme und Obersumme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page