>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszins: Könnt ihr mir bitte bei d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 21. Februar 2003 Archiviert bis Seite 138 » Zinseszins: Könnt ihr mir bitte bei der Hausaufgabe helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pfamar2 (pfamar2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: pfamar2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo,
wir haben heute Hausaufgaben in Mahte aufbekommen, die ich leider überhaupt nicht verstehe. Ich sitze hier schon eine Stunde und versuche auf die Lösung zu kommen aber ich komme nicht drauf. Und deshalb möchte ich euch um einen Gefallen bitten: Könnt ihr mir bitte diese eine Aufgabe erklären. Ich wäre euch sehr dankbar J

Aufgabe:
Der Käufer eines Hauses macht dem Verkäufer 3 alternative Angebote:
400.000 € sofort oder 100.000 € in 5 Jahren oder 3 Raten in Höhe von je 158.000 €, und zwar die erste Rate sofort, die zweite Rate nach 3 Jahren und die dritte Rate nach 6 Jahren.
Welches Angebot ist unter Berücksichtigung einer 6% igen Verzinsung das günstigste?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo

Ich nehme mal an, dass das Endkapital nach 6 Jahren gefragt ist (bei Angebot 3 ist die dritte Rate ja erst nach 6 Jahren fällig).

Du kennst folgende Formel:
B(t) = B(0) * at

B(t)...Kapital nach t Jahren
a...Wachstumsfaktor
B(0)...Anfangskapital
t...vergangene Zeit (hier in Jahren)

a ist 1,06


Angebot 1:
B(6) = 400000 * 1,066 € ~ 567407,64 €


Angebot 2:
B(1)= 500000 * 1,06 € = 530000 e


Angebot 3:
1.Rate:
158000 * 1,063 € ~ 188180,53 €

Mit der 2.Rate:
(188180,52 € + 158000 €) * 1,063 ~ 412306,55 €

Mit der 3.Rate:
(412306,55 € + 158000) = 570306,55 €

Damit ist Angebot 3 für den Verkäufer das, welches er wählen sollte.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zinseszins: Könnt ihr mir bitte bei d... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page