>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt auf einer Geraden mit dem Absta...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Punkt auf einer Geraden mit dem Abstand 9 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Weber (kobold01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kobold01

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

"Gegeben ist die Gerade g durch A(2|-3|1) und B(10|5|15). Bestimmen Sie die Koordinaten aller Punkte der Geraden g, die von A den Abstand 9 haben."

So weit bin ich gekommen:

-Da die Punkte auf der Geraden liegen müssen, handelt es sich hier also um 2 Punkte.

-Die Gerade hat folgende Gleichung:
(2|-3|1) + r * (8|8|14).

Wie bekomme ich jetzt aber die 2 Punkte heraus??


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 397
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,

Du schneidest Deine Gerade einfach mit einer Kugel, welche mit Mittelpunkt A und Radius 9 folgende Gleichung hat:

(x-2)^2 + (y+3)^2 + (z-1)^2 = 9^2
x = 2 + 8 * r
y = -3 + 8 * r
z = 1 + 14 * r
(8*r)^2 + (8*r)^2 + (14*r)^2 = 9^2
(64 + 64 + 196)*r^2 = 9^2
324 * r^2 = 9^2
18^2 * r^2 = 9^2
r1,2 = +/- 1/2
=> g: (2|-3|1) + 2r * (4|4|7)

P1(6|1|8)
P2(-2|-7|-6)
Gruß,
Walter
p.s. da haste jetzt an Panzer auf Spatzen gerichtet, geht auch einfacher: Richtungsvektor auf Länge 1 normieren und für r einmal -9 und einmal +9 einsetzen und Du erhältst Deine beiden Punkte

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkt auf einer Geraden mit dem Absta... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page