>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!Denkaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hilfe!Denkaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (süßemausmellie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: süßemausmellie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

Zeigen Sie, dass für den Flächeninhalt eines Kreises mit einem beliebigen Radius r (r>0) die bekannte Formel A=Pi*r² gilt.
Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:
a) Begründen Sie:A=2 Integral (untere Grenze
-r,obere Grenze r) von Wurzel aus r²-x²dx
b) Berechnen Sie das bestimmte Integral mit Hilfe der Substitution x=rsinz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 381
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 17:23:   Beitrag drucken

a) x^2+y^2=r^2 beschreibt den Kreis! stellt man nun nach y um:
y=±Ö(r^2-x^2)

d.h. Ö(r^2-x^2) beschreibt nur den Teil über der X-Achse des Kreises, um den gesamten Inhalt zu berechnen nimmt man das Ergeniss dann Mal 2!!

b)
ò-r r Ö(r^2-x^2) dx

mit x=r*sin(z) ==> dx=r*cos(z) dz

==>ò-r r Ö(r^2-r^2*(sin(z))^2))*r*cos(z) dz

hilft das erstmal? wenn nich melde dich noch mal!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!Denkaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page