>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meike (meike_1983)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meike_1983

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Tach!
Also ich weiß nicht, ob ich hier im richtigen Forum gelandet bin, aber ich hab hier ne Aufgabe, mit der ich überhaupt nicht zurecht komme, vielleicht kann mir ja einer von Euch helfen?!?! danke schööön!

1. Bestimme die Asymptoten:
f(x)= x hoch 6 - x hoch 4 - 2x² + 3
durch x² - 1

(ich hoffe, da seigt jemand durch, weiß nicht, wie das hier anders geht... *g*)

f(t)= 4t - 5
durch 1 + 2t

2. Die Funktion hat folgende Asymptoten:
g(x)= 2 - 1/2x x=1

So, das war's und danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 924
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

1a)
der Nenner (x+1)(x-1) wird 0 für x=1 und x=-1,
der Zähler ist dort = 1,
limes( f(x), |x| -> 1) also unendlich,
d.h. ± sind "Polstellen",
daher
die Asymptoten x=-1 und x=+1

1b)
f(t) = (4t-5)/(2t+1) = 2 - 7/(2t+1)
für
t -> Unendlich nähert f(t) sich 2: Asymptote 2
für
t -> -1/2 wird der Nenner = 0 -> Polstelle,
Asymptote
t = -1/2

was Du mit 2. meinst, verstehe ich nicht.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meike (meike_1983)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meike_1983

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

bei Aufg. 2 soll der Funktionsterm ermittelt werden, obwohl man nur die Asmyptoten hat und x=1....
Danke schonmal für die Hilfe!
Meike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 930
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 20:41:   Beitrag drucken

2)
Eine Asymptote x=1
erfordert
daß x=1 eine 0stelle des Nennerers ist,
die nicht auch Zähler0stelle ist,
der
Nenner muß den Faktor (x-1) enthalten

Die Asymptote -x/2+2
erfordert
daß der Zähler ein Polynom mit um 1 höherem Grad
als
das des Zählers ist
formel
und
damit die Asymptote -x/2 + 2
ist
muß (A-a-1)/2 = 2 sein
allein
dafür gibt es bereits unendlich viele Möglichkeiten,
mit
der Angabe von 2 Asymptoten ist eine Funktion
also
nicht Eindeutig bestimmt


(Beitrag nachträglich am 18., Februar. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Asymptoten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page