>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln-funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 01. März 2003 Archiviert bis Seite 20 » ln-funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (chriss18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chriss18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

Hi,
ich bitte euch helft mir....ich komm nämlich überhaupt nicht klar und diese Aufgaben sind auf jeden Fall Bestandteil einer Klausur*heul*...
bitte,bitte,bitte......ich wär euch so dankbar.

geg.: f(x)=-1/3*x+2*x
g(x)=lnx

Aufgabe: Durch Verketten der Funktion f und g entsteht die Funktion v mit y=g(f(x)).
1.Wie lautet die Funktion?
2.Ermitteln sie den größtmöglichen Definitionsbereich der Funktion v?
3.Zeigen sie,dass der Graph von f und der Graph von v an genau einer Stelle zur x-Achse parallele Tangenten besitzen und ermitteln sie jeweils eine Gleichung dieser Tangenten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 375
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 11:31:   Beitrag drucken

Ist f(x) vielleicht anders gemeint, denn:
-(1/3)*x+2*x=(4/3)x, das macht glaub ich nicht soviel sinn. Falls das doch gemeint ist, schreib hier rein, dann helfe ich dir gerne!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (chriss18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chriss18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

oh sorry na klar is das mist......
ich mein natürlich f(x)=-1/3*x^2+2*x....ansonsten siehe aufgabe oben....
wär cool wenn de helfen könntest...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

Hallo

Ferdi hat bestimmt nichts dagegen, wenn ich ein bisschen helfe...

1)v(x) = ln[-1/3 * x2 + 2x]

2) Der ln ist nur definiert, wenn [...] größer als Null ist.

Also:
|-1/3 * x2 + 2x| > 0
2x > 1/3 * x2 |:x, x ungleich Null
2 > 1/3 * x
x < |6|

---> für alle x € [-6;6] außer Null ist diese verkettete Funktion bestimmt.

c) folgt

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

3)
Erst mal die Ableitungen bestimmen:
f'(x) = -2/3 * x + 2
v'(x) = (1/[-1/3 * x2 + 2x]) * [-2/3 * x + 2]

Um die Bedingung zu erfüllen, müssen die Ableitungen jeweils den Wert 0 annehmen.

Das ist nur eine blinde Rechnerei.
Wenn für beide x-Werte dasselbe rauskommt, ist die Bedingung erfüllt.

Als Lösung kommt beides Mal 3 raus.
Also stimmt's...

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (chriss18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chriss18

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 21:28:   Beitrag drucken

cool,dass die lösung geschrieben hast,aber ich hab trotzdem noch ein paar fragen(bin halt zu blöd für so was)

zu 2.ist der Definitionsbereich der Funktion wirklich von -6 bis 6...weil wenn ich das mal einsetze zeigt mein taschenrechner immer error an

und zu 3. für die f(x) klappt das mit dem ausrechnen,aber für die v(x) kann ich das irgendwie nicht.ich setze die funktion doch gleich 0...und als nächste würde ich dann den nenner mal nehmen und dann würde da stehen 0=1,
und ich weiß nicht ob das stimmt.....

vielleicht muss ja auch alles so sein...
bitte hilf mir da nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo

Der Def-Bereich ist natürlich x > 0.
Keine Ahnung, wieso ich da von -6 bis 6 geschrieben hab.

zu 3)
v'(x) = (1/[-1/3 * x2 + 2x]) *(-2/3 * x +2)
besser sollte man schrieben (um keine Verwirrung zu stiften):

(-2/3 * x +2) / [-1/3 * x2 + 2x] = 0

mal [-1/3 * x2 + 2x] ergibt:

-2/3 * x + 2 = 0

siehe da, das enstpricht f'(x)...

Also muss auch 3 rauskommen!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (chriss18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chriss18

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 18:23:   Beitrag drucken

hey cool....danke...is echt super anständig von dir...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ln-funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page