>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung der Exponentialfkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 21. Februar 2003 Archiviert bis Seite 138 » Funktionsuntersuchung der Exponentialfkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: hellmann

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 16:43:   Beitrag drucken

Währe echt hilfreich wenn mir jemand diese Exponentialfunktion verständlich lösen könnte. Danke

Gegeben ist die Funktionschar
fk(x) = (x+k)e^-x ; XED(fk), kER

a) Bestimme den möglichen Definitions- und Wertebereich der Schar und untersuche das Verhalten der Scharkurven an den Rändern des Definitionsbereiches. Berechne die Koordinaten der markanten Punkte der Graphen von fk.

b) Bestimme die Maßzahl der Fläche, die der Graph von fk mit der x-Achse einschließt.

c) Vom Punkt P(xo/0) aus sollen Tangenten an den Graphen von f2 gelegt werden. Für welche Punkte der x-Achse ist das möglich.

d) Für welche Punkte auf der x-Achse kann genau eine Tangente an den Graphen von f2 gelegt werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 373
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

also ich mach mal b)

Also wenn wir uns das Schaubild ansehen, kann eigentlich nur die Fläche von der Nullstelle bis ins unendlich rein gemeint sein.

Also benötigen wir erst die Nullstelle:
(x+k)*e^(-x)=0
e^irgendwas wird nie null!!
x+k=0
x=-k

d.h. wir integrieren von -k bis ¥

==>ò-k ¥ (x+k)*e^(-x) dx

dies lösen wir mit partieller Integration (falls gewünscht rechne ichs vor)

==> ò-k ¥ (x+k)*e^(-x) dx = [(-x-k-1)*e^(-x)]

So nun können wir nicht so einfach mit ¥ rechnen, da dies keine Zahl ist, setzen wir daher ¥=r als obere Grenze:

F(r)-F(-k)=((e^(-r))*(-r-k-1))-((e^k)*(k-k-1))
==>((e^(-r))*(-r-k-1))-((e^k)*(-1))
==>((e^(-r))*(-r-k-1))+(e^k)

So nun machen wir den Grenzübergang r->¥

lim (r->¥) ((e^(-r))*(-r-k-1))+(e^k)

Da nun e^-r schneller gegen null wächst wird der erste Summand =0

Wir erhalten schliesslich für die Fläche:
A(k)=e^k

Ein tolles Ergebniss nicht? Bei Fragen melde dich.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsuntersuchung der Exponentialfkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page