>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen auflösen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Trigonometrische Funktionen auflösen nach x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 09:23:   Beitrag drucken

Löse nach x auf (indem du die Gleichung als Produkt gleich 0 setzt):

1) 2 cos (2x) - sin x = 1
2) 2 sin x - cos (2x) = 3
3) sin (2x) + cos (2x) = 1
4) sin (3x) = sin (2x)

Leite ab:

(1: sin x)' =
(4 * sin (2x+3) )' =
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1974
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken


Hi lili,

Da ich noch auswählen kann, entscheide ich mich
für die Aufgabe 4).
Ich wähle zur Lösung eine Methode, bei der man
einzelne Faktoren null setzen kann.
Dies entspricht offenbar den Intentionen des
Aufgabenstellers. Kommen wir ihm entgegen!
Wir bringen die Gleichung auf null und schreiben
sin (3x ) – sin (2x) = 0.
Jetzt verwenden wir die famose Formel
sin a – sin b = 2 cos [½ (a+b)] * sin[½ (a-b)]
mit a = 3x , b = x ; es kommt:
sin (3x) – sin (2x) = 2 cos [ 5/2 x] * sin[ x / 2] = 0

Der erste Faktor null gesetzt ergibt:
5 x/2 = Pi/2 , also x = Pi/5 , oder
5 x/2 = 3Pi/2, also x = 3 Pi/5 oder
5 x/2 = 5Pi/2, also x = 5 Pi/5 oder
5 x/2 = 7Pi/2, also x = 7 Pi/5 oder
5 x/2 = 9Pi/2, also x = 9 Pi/5

Der zweite Faktor null gesetzt ergibt:
x/2 = 0 , daraus x = 0

Das sind alle Lösungen im Intervall
0 < = x < 2 Pi

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 239
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:05:   Beitrag drucken



Hallo

zum Glück kann ich auch noch auswählen.

Ich mache die Ableitungen:

(1: sin x)'
= [(sin x)-1]'
= (-sin x)-2 * cos x


(4 * sin (2x+3) )'
= 4 * [sin(2x+3)]'
= 4 * cos(2x+3) * 2
= 8cos(2x+3)

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1975
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken


Hi lili,

Ich kann immer noch auswählen!
Diesmal kommt die Nummer 3 (!*) an die Reihe:
Jetzt verwenden wir die exotische Formel
sin a + cos a = wurzel(2) * sin (45° + a)
mit a = 2 x; es kommt:
sin (2 x) + cos (2 x) = wurzel(2) * sin (45 ° + 2x)
Da diese Summe 1 sein soll, muss gelten:
sin (45° + 2x ) = 1 / wurzel(2).
Daraus entspringen Lösungen für 2x und schließlich
die gesuchten Lösungen für x allein:
x1 = 0 , x2 = 45°, x3 =180°, x4 = 225°.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 370
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo,

wie ich grad sehe hat H.R.Moser die drei schon gelöst, ich will meine Arbeit aber nicht zerstören, da ich auch einen anderen Weg gegangen bin poste ich hier auch noch, ich hoffe das stört niemanden.

Ich benutze hier drei Formeln:

a)(sin(x))^2+(cos(x))^2=1
b) sin(2x)=2*sin(x)*cos(x)
c) cos(2x)=(cos(x))^2-(sin(x))^2

Nun ersetzen wir in 3) nach den Formeln:
sin (2x) + cos (2x) = 1
2*sin(x)*cos(x)+(cos(x))^2-(sin(x))^2=(cos(x))^2+( sin(x))^2

bringen alles auf eine Seite:
2*sin(x)*cos(x)-2*(sin(x))^2=0

Nun klammern wir den Sinus aus:
2*sin(x)*[cos(x)-sin(x)]=0

Nun müssen wir schauen wann eines dieser Produkte 0 wird:

2*sin(x)=0
sin(x)=0
x=k*p

So der Zweite Faktor:
cos(x)-sin(x)=0
cos(x)=sin(x)

Jetzt dividieren wir durch cos was für x¹(2*k+1)*(p/2) erlaubt ist und erhalten:
1=sin(x)/cos(x)
1=tan(x)
x=p/4+(k*p)

nehmen wir das Intervall [-2p,2p] erhalten wir als Lösungen:
x1=-2*p
x2=-(1,75)*p
x3=-p
x4=-(0,75)*p
x5=0
x6=p/4
x7=p
x8=1,25*p
x9=2*p

mfg

(Beitrag nachträglich am 16., Februar. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1976
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:56:   Beitrag drucken


Hi lili,

Es ist high afternoon für die erste Aufgabe:
Wir verwenden die Formel
cos 2x = 2 (cos x) ^ 2 - 1 ; aus der gegebenen Gleichung
entsteht durch braves Umformen eine quadratische
Gleichung für sin x:
4 (sin x) ^ 2 + sin x – 1 = 0
5
Lösungen für sin x:
sin x = 1/8 * [-1 + wurzel(17) ] ~ 0,3904
sin x = 1/8 * [-1 + wurzel(17) ] ~ - 0,6404
Die gesuchten x- Werte sind:
x1 ~ 22,98°, x2 ~ 157,02°
x3 ~ 320,18°, x4 ~219,82°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

dann mach ich jetzt noch aufgabe 2!

nach der doppelwinkel für den cos(2x) gilt:

2sin(x) - (1 - 2sin²(x)) - 3 = 0

dies kannst du auf eine quadratische form führen:

sin²(x) + sin(x) - 2 = 0

sin(x) 1/2 = -½ ± sqrt(¼ + 2)
sin(x) 1 = -2 (ungültige lösung)
sin(x) 2 = 1 Þ x = p/2 + 2kp

mfg
kippng
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 15:27:   Beitrag drucken

Dankeschön! ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

Allerdings soll man die Gleichungen nach x auflösen, indem man sie als Produkte umformt und die Faktoren gleich Null setzen kann. Umformen soll man die Gleichungen dann mithilfe von Additionstheoremen! (wie tl198 das gemacht hat!) Wäre schön, wenn ihr mir da helfen könntet! Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trigonometrische Funktionen auflösen ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page